注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京是中国贫富差距最大的城市  

2014-09-29 07:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京是中国贫富差距最大的城市

李俊

   活在北京这个城市,人们深深地感受到贫富两重天。可以说,中国最富人群体在北京,最穷人群体也在北京。中国的高官、富人、明星等群体,有很多都居住在北京,同时这个城市还居住很多底层人士。

   有媒体报道,2012年度北京职工平均工资约6.3万元,然而非私营单位8.47万元,私营单位仅4.28万元,后者仅前者的一半。从统计数据来看,北京职工月平均工资达到5千元,但是多数人工资却是两三千元。

   收入最高10%人群和收入最低10%人群的收入差距,北京这个城市应该是最大的。中国的有钱人,往往向北京里跑,他们在北京购房之类。北京市中心的房子,动不动就是要10万元一平方米,甚至更高。正是这些有钱人把北京房子价格推高了,同时在北京租房也贵得要命。

   如果仅仅看收入数据,或许还不能看出北京贫富差距的严重性。北京有很多人工资都是两三千元,甚至更低都有。北京月收入3000元,折算起来,顶多相当广州的1500元。北京除了公交车便宜之外,几乎所有东西都比广州贵。在广州,相对偏僻一点的白云区,可以找到租金是三、四百元的单间。同样在深圳,比如宝安区沙井那带,200多元就可以租到一个单间。在北京,即使很偏僻的地方,租一个单间,基本不会低于1000元。不要说租一间房子,就是租一个床位,都需要500800元。

   在北京的底层人士,除了租床位,就是租地下室。他们生活环境相当恶劣,这比三线城市的穷人更加惨。中国农村里有很多穷人,虽然他们货币收入不高,但是居住环境起码不像北京底层人士那么糟糕。当然,这些人之所以要在北京过着猪狗不如的生活,往往是心中有希望,期待着命运能够有转折。

   北京是一个权力经济的地方,穷人很穷,富人却很富。有一些人富人,在北京有很多套房子,个人资产以亿作为单位。这些人住豪宅、开名车、到高档地方消费,同时另外一面,就是很多穷人租着地下室、和很多人拥挤在一起。这些人,他们没有个人空间,甚至连洗澡之类,都是一个问题。

   据《21世纪经济报道》的报道:“兴业银行与胡润研究院联合发布《2012中国高净值人群消费需求白皮书》显示,目前中国高净值人群达到270万人,平均年龄为39岁。其中,亿万资产以上的高净值人群数量约6.35万人,平均年龄为41岁。‘高净值人群’为个人资产在600万元以上的人群。仅北京的身家过千万的人群已达17.9万人,这还不包括经常在北京进行商务活动的外地和海外富豪人士。 根据2012年胡润富豪榜,1000名上榜企业家居住榜单中,北京是最多企业家偏好居住的城市,有123位上榜企业家选择居住在北京。”

   虽然每个城市都存在贫富差距,这是很正常的,但是这种贫富差距之中,北京却是最大的。之所以造成这样的差距,这和北京的权力经济、计划手段有关系。这些年以来,北京房价不断上涨,就和这些富人有关。

   市场化的地方,人们收入差距也会存在,但是不会那么严重。市场经济之中,有钱人可以穿贵的鞋子,穷人可以穿便宜的鞋子,但是权力经济的地方,可能就是富人有鞋子穿,穷人要赤脚。现在,北京就是这种现象。

出售李俊亲笔签名的书籍

最年轻女主编辞职创业卖大米

李俊:失恋了怎么办

《为什么剩女不结婚》网易云阅读

《老百姓身边的经济学》网易云阅读

《当我们老了,拿什么养老》网易云阅读

《剩男剩女经济学》网易云阅读

《人人都想搞明白的中国经济》网易云阅读

更多经济新闻,请关注湛江经济网

《老百姓身边的经济学》 卓越网购买地址

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

为报复男友 美女与陌生人拍颜照

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017