注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

【转载】苹果产品为何在中国跌出市场前五?  

2014-09-16 08:04:15|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马(微信号  刀马物语)

 

         Canalys的数据显示,今年第二季度,中国市场智能手机出货量同比增长108%8810万部,依然是全球最大智能手机市场,出货量占全球市场份额的20%,增速居全球第二。该公司数据显示,20132季度,在全球智能手机市场,前五名中三星、苹果、联想、宇龙、LG的市场份额分别是32%13%5%5%4%。华为、中兴分别排到第6、第7位。

  中国本土手机厂商在过去一年中销量飙升。宇龙、联想、华为、中兴和小米,已占到全球品牌智能手机市场的20%。报告称,中国厂商的出货量比去年同期增长108%

         有意思的是,苹果iPhone在中国市场遭遇困扰。Canalys的数据显示,今年第二季度,在中国智能手机市场排名前五的厂商分别是联想、宇龙、华为、中兴通讯和小米。苹果则被挤出前五。Canalys的分析师表示,中国智能手机市场目前的增长点主要是1000元以下的智能机,而这正是苹果目前所欠缺的。略有不解的是,居然三星也淡出中国市场前五,颇有点意外。

         为何苹果手机跌出中国市场前五呢?笔者观察有以下一些原因:

         一是苹果新产品迟迟不能落地,用户等待的耐心有限,纷纷倒戈,在低端市场苹果指望靠已经淡出市场的旧款手机博得机会,但在中国市场并没有得到用户的追捧。

         二是当大屏智能手机横行的时候,苹果还是固守着小屏的市场,没有引起年轻时尚人士的兴趣,他们的倒戈,让更多的大屏手机得到应用和发展机会。

         三是价格还是一个致命的诱惑。国产手机厂商的出货量居高不下,很大一个因素就是性价比高,价格不高,大屏双核等等都已经成为标配,而且手机的良品率越来越高,质量能够得到保障,自然也能吸引更多的用户认可。

         四是智能手机的更新换代太快,就如同汽车一样,新品几乎一年几季,以宇龙酷派为例,其新产品一年推出数十款,这种速度几乎每一个季度都可以看到有新品上市。价格又不高,对于喜欢尝鲜的用户来说,自然会优先考虑。

         五是和运营商的良好合作关系。中国本土厂商基本都和运营商有非常好的合作关系,大量的定制机的出现也丰富了市场的选择,并且得到了运营商的力挺。运营商需要不断地有新品推出刺激用户的购买欲望,而国产手机厂商也迎合了这种发展需要。相对来说苹果等国际巨头还是依托一两款产品打市场,难免不够丰富。

         六是高端市场趋于饱和。虽然高利润都在高端市场,但是高端用户毕竟是少数,更多的还是草根用户和大众用户,他们的选择很多并不完全认可品牌能力,性价比更是他们追逐的目标。当智能手机的更换频率加大的时候,如何买到适合的才是最好的。苹果的品质效应早没有当初刚入市场的火爆了。Canalys公司副总裁兼首席分析师认为,高端智能手机市场仍会保持增长,但爆炸式增长将出现在低端智能手机市场。

         七是国产品牌的能力陡增。虽然在品牌的影响力上,“中华酷联”远没有苹果产品那么有名望,但是随着技术的不断进步,国产手机品牌更懂得的用户的需求是什么,无论是安全保障还是相应的应用产品更贴近用户的需要,这样用户选择的时候也不会再计较以前没有更好应用的顾虑了。

         八是开源的胜利。国产手机厂商几乎选择的都是Android系统,而开源带来了更多的应用,联想的乐商店、酷派的酷云等等都是针对中国市场推出的延伸服务,这是中国厂商对中国本土市场了解的一种投入。苹果更多的是面向全球用户,虽然封闭的iOS带来相对的安全,但是在应用的驳杂上也让用户选择无所适从,相对来说自己厂商的应用看得更懂一些。

         九是神话总归会被打破。一直不承认自己没有了创新的库克,的确让人难以看到苹果更加惊艳的产品。即使iPhone5的出现也难以让人挽回缺乏创新的印象。用户的倒戈也就在所难免了。

         十是聪明反被聪明误。苹果以为旧款iPhone降价后就可以在新兴市场获得和本土品牌竞争的优势,但在中国市场显然没有达到这种预期。更多的中国本土厂商的产品无论是质量提升,应用拓展,还是大屏刺激,都让用户了解到国产品质的提升,进而带来更多的购买欲望。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017