注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

培训名义下的奢华浪费——揭秘培训中心的背后  

2014-08-03 00:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培训名义下的奢华浪费——揭秘培训中心的背后

培训名义下的奢华浪费——揭秘培训中心的背后 - 大为 - 大为的博客图片频道 ?社会

培训名义下的奢华浪费——揭秘培训中心的背后 - 大为 - 大为的博客

  新华网沈阳8月1日电题:培训名义下的奢华浪费——揭秘培训中心的背后

  新华社“新华视点”记者孙仁斌、吴昊、潘祺

  风景名胜区内,数十家名目繁多的培训中心、疗养院“扎堆”聚集。中央禁令出台后,有的依然大兴土木修建楼堂馆所,有禁不止,顶风违纪……

  “新华视点”记者近日在黑龙江、吉林、辽宁三省调查发现,这些藏身风景名胜区的培训中心大多奢华消费尚存、运行不计成本、资源严重浪费,问题不少。

  套房保障领导“优先使用” “只要有钱吃啥都有”

  近日,记者来到位于吉林省吉林市的松花湖风景名胜区,这里群山环抱、风景秀丽,游客均需购票入内。景区内遍布众多政府机关、企事业单位的培训中心或疗养院。

  在吉林省财政厅松花湖培训基地,记者看到有两栋正在建设的大楼主体工程已经完工,工人在进行外部整修。现场一位建筑工人说,这是培训基地2013年投建的会议中心和客房大楼。基地内,还有购物中心、歌舞厅、联排别墅、基地码头等建筑。一位熟悉情况的内部人士称,吉林省财政厅和与其相邻的吉林石化公司松花湖疗养院内均有豪华游轮。

  在大连棒棰岛风景区(国家4A级景区),记者看到一家没有挂牌的教育培训基地内,共有两栋4层欧式建筑,楼内从大堂到客房,装修都很豪华。一位经理介绍,总统套房对外价格6000元/天,如果团队入住,可优惠到3800元/套。“你们包楼后我们就不接待其他客人了,可以保证不会有外人知道。”“但总统套房不能都包给你们用,如果来领导,要预留出房间。”记者提出看一下总统套房,这位经理称“现在有领导在住,不能看!”

  记者发现几乎所有培训中心或疗养院都设有套房或总统套房,在预订时工作人员都表示,要首先保障本单位领导“优先使用”。黑龙江省某单位镜泊湖职工休养院除设有一般套房外,还有两套“更高级别”的套房,标价近万元,“这两套套房是留给领导专用的,严格保密,外人严禁入内”。

  一些培训中心外表看起来平淡无奇,内中却“别有洞天”。在大连付家庄一家培训中心,客房部经理告诉记者,餐饮中心高中低档套房都有,最高规格的包房是由原来的总统套房改装而成,位于主楼的二楼,“非常隐蔽,领导来一般都愿意到这个包房吃饭”。这位经理介绍,包房内座椅为名贵实木,“大连别的地方都没有,我们从沈阳定做的”。

  这位经理向记者展示了包房内经过独特设计的餐桌,“转桌上掏一个洞,上面坐一个锅灶,除海参鲍鱼外,还可以炖狼肉。白酒有散装的五粮液,很低调。只要有钱吃啥都有。”
 

培训名义下的奢华浪费——揭秘培训中心的背后 - 大为 - 大为的博客

  这是黑龙江省国税局牡丹江培训中心别墅楼内景(7月20日摄)。新华社记者 孙仁斌 摄

  运行不计成本,各种费用都可以算到培训费里

  记者调查发现,这些培训中心、疗养院等,增加了用地、运行、管理费用,加上主管部门在管理上的松散,造成资源严重浪费。

  一些培训中心表示:运行成本可以“忽略不计”,培训中心重点在于“服务领导”。

  在吉林省电力有限公司镜泊湖培训中心,建有多套别墅和礼堂、餐饮中心等设施。工作人员告诉记者,由于平时没人来培训,餐饮中心等基本闲置不用。客房也因很少有人入住,大量闲置。“建设的时候投了几千万,现在基本都闲着,反正是国家拿钱,成本不成本无所谓。”

  黑龙江省国税局牡丹江培训中心的客房经理告诉记者,培训中心内的管理人员都是牡丹江国税局的在职职工,“这里一年基本上要闲置9个月,只有3个月时间能对外承接一些业务。”

  为了招揽生意,这个培训中心的工作人员使出了浑身解数。“我们报价可以报得高一些,你回去跟领导商议,如果定下来到我们这里搞活动,实际价格可以便宜些,给你们做酬劳。”一位负责人说。这名负责人还表示,境泊湖景区大门平时禁止社会车辆进入,“能进来的都是找主管部门打过招呼的,你们要来,我可以帮你们协调,把会议用车开进来”。

  客房经理介绍说,“我们都是牡丹江市国税局的工作人员,发票很容易开,各种餐饮、娱乐费用都可以算到培训费里。”这位经理说,不但可以开发票,还可以多开一些发票,算作“回扣”。

  大连另一家培训中心工作人员对记者表示,可以把餐饮、接待费用打进培训费里,“我们每年接待将近400批次培训,各种费用都可以糅进讲课费、培训费里,但你们得给我们返税点。”

  多家培训中心工作人员都表示可以多开发票,但需要支付账面金额的8%-13%不等的“税点”返给他们。

  清理整顿需强化制度安排

  记者调查了解到,不仅一些部委和省市党政机关在各地风景名胜区内建有大量培训中心,一些国有企业在各地也建有大量培训中心和疗养院。

  记者查阅相关资料发现,1997年以来,中央曾数次叫停党政机关培训中心的建设和装修工作,但并未收到明显效果,一些单位甚至“顶风作案”。

  北京航空航天大学公共管理学院教授任建民认为,近年来中央多次要求各地清理整顿培训中心并未取得实效,一是因为各地的培训中心牵涉到各部门的实际利益。“这些培训中心,说是内部的,但又承接对外业务;说是对外经营,其法人却往往是政府部门。盈利了成为主管部门的‘小金库’;赔钱了还可以靠财政‘救济’。”二是这些培训中心大多处于风景秀丽的景区内,且相对安静低调,不易被发现,成为领导休养的“私家园林”;三是两办虽然多次发文,但仅仅停留在“发文”和“要求”上,对于未清理整顿的单位和相关责任人,并未明确提出应由哪个部门来追究其何种责任。

  中国人民大学休闲经济研究中心主任王延琪认为,清理整顿培训中心和疗养院,要切断这些培训中心和其背后主管部门剪不断、理还乱的利益链。搞清楚这些单位的性质,究竟是对内还是对外?和其上级部门是何关系?对其账务进行清查,搞清资金来源和去向,对存在的腐败问题进行彻查。

  任建民认为,清理整顿各类培训中心、疗养院,必须有完整、详尽、具有可操作性的制度安排,明确清理整顿时间表和具体责任人,并由纪委牵头,对各地落实情况进行核查,确保政令通畅,治理工作取得实效。
 

培训名义下的奢华浪费——揭秘培训中心的背后 - 大为 - 大为的博客

  这是吉林省财政厅松花湖培训基地正在建设的会议中心(7月19日摄)。风景名胜区内,数十家名目繁多的培训中心、疗养院“扎堆”聚集。中央禁令出台后,有的依然大兴土木修建楼堂馆所,有禁不止,顶风违纪…… “新华视点”记者近日在黑龙江、吉林、辽宁三省调查发现,这些藏身风景名胜区的培训中心大多奢华消费尚存、运行不计成本、资源严重浪费,问题不少。新华社记者孙仁斌 摄
 

培训名义下的奢华浪费——揭秘培训中心的背后 - 大为 - 大为的博客

  这是黑龙江省镜泊湖景区内某职工休养院套房内景(7月20日摄)。风景名胜区内,数十家名目繁多的培训中心、疗养院“扎堆”聚集。中央禁令出台后,有的依然大兴土木修建楼堂馆所,有禁不止,顶风违纪…… “新华视点”记者近日在黑龙江、吉林、辽宁三省调查发现,这些藏身风景名胜区的培训中心大多奢华消费尚存、运行不计成本、资源严重浪费,问题不少。新华社记者孙仁斌 摄
 

培训名义下的奢华浪费——揭秘培训中心的背后 - 大为 - 大为的博客

  这是黑龙江省镜泊湖景区内某职工休养院大厅内的木椅(7月20日摄)。风景名胜区内,数十家名目繁多的培训中心、疗养院“扎堆”聚集。中央禁令出台后,有的依然大兴土木修建楼堂馆所,有禁不止,顶风违纪…… “新华视点”记者近日在黑龙江、吉林、辽宁三省调查发现,这些藏身风景名胜区的培训中心大多奢华消费尚存、运行不计成本、资源严重浪费,问题不少。新华社记者孙仁斌 摄培训名义下的奢华浪费——揭秘培训中心的背后 - 大为 - 大为的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017