注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

广州国土房管局长外出运动后被直接带走调查  

2014-07-05 13:10:45|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州国土房管局长外出运动后被直接带走调查

[摘要]李的寓所在该大厦的高层,是一间200多平方米的复式豪宅。

广州国土房管局长外出运动后被直接带走调查

李俊夫。资料图

广州市国土资源和房屋管理局局长、党委书记李俊夫涉嫌严重违纪正接受调查

7月4日晚上,市纪委官方微博“廉洁广州”发布消息:广州市国土资源和房屋管理局局长、党委书记李俊夫涉嫌严重违纪,目前,正在接受组织调查。

记者从有关的消息渠道获悉,李俊夫是在7月3日在其寓所被纪检人员带走的。有消息人士向记者透露,7月3日晚上,李俊夫在其位于越秀区建设五马路的天X大厦寓所中被纪检人员带走,而李的寓所在该大厦的高层,是一间200多平方米的复式豪宅。3日晚8时许,有邻居发现楼梯间有4名穿着便装的男子在楼梯间抽烟,一言不发,似乎在等候,邻居即时通知大厦的物管,因为这栋大厦属于高档住宅小区,平时一般少有闲杂人员进入,邻居对4人产生疑虑,不过保安人员很快就回复这位邻居,称这4人正执行公务,请他千万生勿多管闲事。大约到晚上10时多,邻居听到李俊夫在其寓所门口与这4名男子高声说话,情绪相当激动,惊动了四邻,不过很快李便被带走。

也有另一邻居向记者透露,大约在傍晚6点多时还见到李俊夫穿着运动服外出运动,因为大概邻居的缘故,平时都了解到李的作息比较规律,一般都会傍晚出外运动,不料运动外回来即被纪检人员带走。邻居看到,李俊夫被带走时仍穿运动服。

记者从相关的资料搜索到,现年50岁的李俊夫是湖南益阳人,研究生毕业,理学博士。他自1989年7月参加工作后,先后在广东省政府办公厅、国有企业、乡镇,以及土地、住房和建设部门工作。李俊夫曾在广州市国土房管局工作了九年时间,先后出任产权地籍处和建设用地处处长。2005年后,他出任广州道路扩建办公室主任。

李俊夫真正开始官运亨通是在汶川大地震之后。2008年汶川大地震发生后,广州对口援建汶川县城威州镇。李俊夫出任广州市政府副秘书长、广州援建前线工作组组长,花了两年时间援建汶川后,李俊夫作为“援建汶川功臣”走马上任广州市国土房管局局长,兼广州市住房保障办主任。(广州日报记者 林洪浩)

【李俊夫简历】

李俊夫,男,汉族,1964年9月出生,湖南益阳人,研究生毕业,理学博士,1989年7月参加工作,1992年8月加入中国共产党,现任广州市国土资源和房屋管理局局长、党委书记,市住房保障办公室(市住房制度改革办公室)主任、党委书记,市征用土地办公室、市土地开发中心主任、党总支书记。

2005年12月,出任广州道路扩建办公室主任。

2008年08月,任广州市政府副秘书长、广州市援建汶川县城前线工作组组长。

2010年08月,任广州市国土资源和房屋管理局局长兼广州市住房保障办公室主任。

2011年02月,任广州市人民政府征用土地办公室、广州市土地开发中心主任。

(大洋网-广州日报)

相关报道

广州国土局局长被调查 任内广州卖地收入连创新高

南都讯 昨日20时23分,广州市纪委官方微博@廉洁广州发布重磅消息:广州市国土资源和房屋管理局局长、党委书记李俊夫涉嫌严重违纪,目前,正在接受组织调查。这是广州市纪委首次通过官方微博发布市管干部落马“第一手”信息。

纪检部门已摸查一个多月

广州市纪委相关人士透露,纪检部门已经对李俊夫的情况摸查了一个多月。

广州市国土房管局官网的动态消息显示,6月27日下午,广州市保障性住房工程建设管理工作会议在市国土房管局召开,由兼任广州市住房保障办主任的李俊夫主持,这是官网上最新一条提到李俊夫的消息。该局相关人士透露,本周一,李俊夫还在国土局的内部会议上露面。

根据6月20日广州市纪委定期新闻发布会通报,今年1至5月,立案查处市管干部(一般为局级)20人,超过去年全年的查处数量。此次李俊夫被查,也意味着今年以来广州纪委公布的落马市管干部数量达到21个。

国土系统任职长达13年

公开资料显示,李俊夫1964年出生,湖南益阳人。被行内称为“学者型官员”的李俊夫,有着相当的学术背景和丰富的工作经历,曾在中山大学获得了城市规划与区域发展专业硕士,并继续攻读了人文地理专业的博士,后来他还在北京大学做过两年的博士后研究。

2005年后,他出任广州道路扩建办公室主任,承担起城市建设过程中最棘手的征地拆迁工作。在此之前,李俊夫已在国土房管局工作过9年,先后出任产权地籍处和建设用地处处长。

在参加汶川援建之后,2010年8月,李俊夫接棒广州市国土房管局局长,兼广州市住房保障办公室主任。不到半年,李俊夫又兼任广州市人民政府征用土地办公室、广州市土地开发中心主任。至2014年,李俊夫在广州的国土系统任职长达13年。

在李俊夫出任广州市国土局局长期间,广州土地出让也进入狂飙突进时期。广州近年来的土地供应密切服务于广州的“造城运动”,李俊夫任职以来,广州力推火车南站等重要板块的土地,广州卖地收入也逐年创下新高。据统计,2010年广州土地出让收入为455.6亿元,2011年达到475亿元,2012年为412亿元,2013年跃升到762亿元,这是广州卖地狂飙突进的四年。

与同事之间曾闹“抄袭风波”

2007年,担任广州市道路扩建办公室主任的李俊夫与该办审计处处长周俭之间的抄袭风波曾被媒体披露。

据媒体报道,周俭曾耗费七年时间,开发了一个名为《城市拆迁资源计划》的管理和决策系统,曾得到建设部科技一等奖、广州市科技二等奖,建设部曾有“目前国内征迁行业最先进的管理系统”的评语。但在即将投入实际应用时,这个项目却“下马”了。

李俊夫是2005年12月起担任广州市道路扩建办公室主任的。2006年2月,李俊夫本人的《征迁决策系统》就开始了“科研攻关”,并在2006年6月投入使用。周俭根据得到的资料认为,李俊夫抄袭了自己的学术成果。

然而,周俭因为“经济问题”而遭到广州市检察院的传讯。传讯的原因正是李俊夫的举报。周俭的“经济问题”,最后并未进入立案程序,但周俭却被停职超过18个月。李俊夫是“北京大学博士后”,当年他的导师、北京大学教授邬伦曾力挺自己的学生,称李俊夫“没有任何问题”。该事件至今,并未有最后定论。

知多D

“违纪”与“违法”

此次李俊夫被查,在广州市纪委官微的通报中,表述为“涉嫌严重违纪”,与去年12月广东省纪委通报广州市原副市长、增城市市委原书记曹鉴燎被查时的表述相同。上周五,中纪委网站公布广东省委常委、广州市委书记万庆良被查的消息时,表述则为“涉嫌严重违纪违法”。在党员干部“落马”信息通报中,“违纪”和“违法”两个词的使用,到底有何差别?

据法律人士介绍,违纪、违法和犯罪是三个不同的概念:违纪主要是指违反一个组织内部纪律的行为,对于党员干部而言一般指的是违反党的纪律;违法指的是违反国家法律的行为;犯罪则是专指违反我国刑法的行为,要追究刑事责任。从危害程度看,犯罪的危害性最大,违纪最小,违法居中。

一位纪委相关人士解释,党员干部涉嫌违法、犯罪,就必定涉嫌违反党的纪律,反之则未必。在一些案件通报表述中,有的说“涉嫌违纪”,有的则说“涉嫌违纪违法”,但并不是说“涉嫌违纪”的党员干部就不违法,之所以当时只表述为“违纪”,可能是因为对其是否有违法事实还有待进一步核查,最终的定性应该以最后的处理或审判结果为准。

采写:南都记者罗苑尹 刘竹溪 刘其劲

(南方都市报)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017