注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

广州市委书记万庆良被调查 自称工作20年没买房  

2014-06-28 11:14:23|  分类: 法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市委书记万庆良被调查 自称工作20年没买房

时政新闻新京报[微博]王姝 范春旭 李丹丹2014-06-28 02:57

我要分享

2927

广州市委书记万庆良被调查 自称工作20年没买房

万庆良 男,汉族,1964年2月生,广东五华人,1986年11月入党,1984年7月参加工作,华南理工大学管理科学与工程专业毕业,在职研究生学历,管理学博士。现任广东省委常委、广州市委书记。

新京报讯 昨日下午3时55分,中纪委官网发布消息称,“广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

与此同时,广州市政府官网的“头条”、“二条”,均为万庆良的政务活动报道。“头条”消息称,万庆良于6月26日到天河区就推进“稳增长、调结构”开展调研;“二条”消息称,万庆良在6月26日主持召开第二批党的群众路线教育实践活动专题会议。

这意味着,被调查前一天,万庆良仍以广州市委书记身份出席政务活动。

系十八大后第32位被调查省部级官员

初步统计,万庆良系十八大以来第32位被调查的省部级官员,也是十八大后第3位被调查的中央候补委员。此前被调查的另两位中央候补委员分别是四川省委原副书记李春城、中国石油天然气集团公司副总经理兼大庆油田有限责任公司总经理王永春。

在万庆良被调查之前,广州市被调查的局级官员已不下10人,涉及广州市交通委、国土资源局、人社局、地税局、军转办、协作办等多个系统,如广州市交委原副主任杜良英、广州市国土房管局原副局长谭丽群、广州市人社局原局长崔仁泉等。

与揭阳窝案涉案人员有官场交集

作为广东本土官员,2008年任职广东省副省长之前,万庆良曾在揭阳市工作了5年(2003年至2008年年初),第一年担任市长,后四年担任市委书记。期间,他与揭阳窝案的主要涉案人揭阳原市委书记陈弘平、常务副市长刘盛发、副市长郑松标等在官场上均有交集。

万庆良初任揭阳市委书记时,陈弘平是揭阳市副市长、市委政法委副书记,后升任揭阳市市长,成为万庆良的“搭档”。万庆良调任广东省副省长时,陈弘平接任揭阳市委书记。

刘盛发、郑松标则是在万庆良担任揭阳市委书记期间,被提拔至重要岗位。刘盛发从揭东县委书记,提任揭阳市委常委、副市长;郑松标从潮汕机场筹建领导小组办公室副主任,提任揭阳市政府副秘书长,市公路局局长、党组书记,市机场办主任。

目前,纪检机关已查明,陈弘平、郑松标在揭阳市任职期间,先后多次收受他人贿赂,数额特别巨大;刘盛发也因涉嫌受贿罪被逮捕。

■ 链接

万庆良的那些反腐语录

●“我们睁开眼睛,看看别人也看看自己,给自己敲响警钟,别把自己毁了。要掂量掂量反腐倡廉的重要性,不要因为个人贪腐,影响党和国家事业,影响家庭生活,破坏家庭幸福。”

——据《广州日报》报道,2013年,广州市委书记万庆良在市纪委三次全会上强调

●“请大家首先从监督我开始,领导干部从我带头,绝不插手任何土地、工程、项目、国有资产、招投标,绝不利用自己的权力为亲友、为他人谋取私利,绝不追求特权、追求享受。”

——据《广州日报》报道,2013年,广州市委书记万庆良在市纪委三次全会上强调

“领导干部要提高素质能力,包括学习能力、创新能力、拒腐防变能力。”“今天我在此表态,如果今后有人打着我的名号办事,第一要不理,第二要举报,第三要查实。”

——据《羊城晚报》报道,在2013年1月10日广州市委十届四次全会闭幕会上万庆良说

●“我要带头表率,有没有按照中央、省委的要求来执行,有没有插手工程、土地项目、城市容积率等方面?有没有在选人用人上买官卖官、跑官要官?有没有利用自己的权力谋私利?这三个方面,请大家监督我,发现问题,立即检举。”

——据《新快报》报道,2014年1月27日召开的广州市十届四次纪委全会上万庆良如是说

●“‘德为重、民为天’,人民政府为人民。”“‘公生明、廉生威’。我深知,市长就必须干净干事,堂堂正正做人。”

——据《羊城晚报》报道,在2010年当选广州市市长时万庆良发表感言说

■ 人物

被查前发言“自我批评怕不辣”

2008年,万庆良44岁时,升任广东省副省长,3年后任职广州市委书记。此前,他历经蕉岭县委书记、揭阳市委书记等职。

万庆良主政揭阳五年期间,有媒体报道称他创造了“欠发达地区突破重围”的“成功模式”。广东省一名官员说,揭阳地理位置相对较偏,当时汕头和潮州都想建机场,万庆良说服了相邻的几个地区,“当时万庆良花了很大力气跑各个部委,最后潮汕国际机场落地揭阳。”

自称工作20年没买房仍住政府宿舍

昨日,新京报记者采访数位广州市民,他们说万庆良在广东省民间被戏称为“600帝”。

这个名字来源于2011年1月,万庆良在“幸福广东”的讨论中说,“我们的观念要转变,从有住房变成有房住,我工作了20多年,还没买房,现在住的是市政府的宿舍,在珠江帝景130多平方米,每月交租600元,当然,政府会补贴一部分房租。”

而据介绍,当时,珠江帝景的市场价为每平米35000元。

万庆良特别喜欢体育。广东省该名官员称,足球、乒乓球万庆良都爱玩,最大的爱好还属于踢足球。他经常是带着下属一起玩,下去指导工作时,有了场地都会来一场足球赛。

这名官员回忆,万庆良从揭阳到省政府去做副省长的时候,还专门带着广东省政府的足球队去和广州市政府的足球队比赛。“很是生猛,横冲直撞,冲锋在前头,没人敢拦他的球。”

而在担任广州市委书记期间,万庆良每年带领的广州市领导联队,都要参加广州的国际龙舟赛,并连续3年获得冠军,被称为“一哥队”。但今年6月的年度赛事,不敌国际友人队,首次无缘冠军。

“从生死存亡高度来加强防腐”

事实上,作为一名“60后”省部级高官,万庆良一直受到媒体关注。据媒体报道,万庆良曾在多个公开场合对于党员干部的反腐败问题发表过讲话。

《南方日报》曾报道,2012年8月9日,万庆良在广州市领导干部党风廉政建设专题学习会上发言称,必须从“生死存亡”的高度来加强防腐,党员干部必须把廉洁自律放在重要位置。万庆良强调说,接受人家1万、10万、100万甚至1000万,意味着将健康也搭进去,因为每次一说要检查,就惶惶不安,甚至精神崩溃,这样,身体怎么会好呢?这样不仅误了自己和家人,还严重损害了党的形象、执政和名声。每个党员都应该扪心自问,自己是否经得起检查,经得起考验。

今年1月27日,中共广州市第十届纪律检查委员会第四次全体会议上,他更是主动邀请公众监督,“有没有插手工程、土地、项目,包括城市容积率?有没有在选人用人上,买官卖官、跑官要官?有没有运用书记的权力谋私利?这三个方面请大家监督我,发现问题及时检举。”

在被调查前一天,据27日的《广州日报》报道,26日上午,广州市委书记万庆良主持召开第二批党的群众路线教育实践活动专题会议。万庆良在会上提到,自我批评要“怕不辣”,相互批评要“不怕辣”。

媒体报道称曾传言其被调查

此次万庆良被调查,据媒体报道称,或与揭阳窝案有关。

媒体报道称,纪检机关查明,揭阳原市委书记陈弘平在揭阳市任职期间,先后多次收受他人贿赂,数额特别巨大。在2003年到2007年间,陈弘平与万庆良一直是“工作搭档”,并在万庆良升任副省长之后接任其揭阳市委书记一职。揭阳当地盛传万庆良与陈弘平腐败案件密切相关。陈2013年被调查后,万庆良也一度被传涉案受到调查。

■ 解读

专家解读为何官员被调查前“仍在正常工作”

“纪检工作已严密到滴水不漏”

十八大以来,不少官员被调查前一两天,仍在正常工作。例如万庆良,昨日,广州市政府官网以及当地媒体都在发布万庆良6月26日的活动报道,意味着被调查前一天,万庆良仍在正常工作。

此前被调查的金道铭、姚木根、申维辰、杜善学、令政策同样如此。

中纪委6月19日发布了杜善学、令政策被调查的消息,但6月17日,两人都在出席政务活动,令政策带队调研“改善农村人居环境”;杜善学出席了省政府与国家电网公司的工作会商。

中纪委今年2月26日通报金道铭被调查,而金道铭2月24日还出席了山西省委常委会。申维辰4月12日被通报调查,而4月10日,中国科协官网还在发布申维辰的活动报道:“中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记申维辰3月26日到北京市密云县调研。”

国家行政学院教授许耀桐认为,如果说以前官员被调查前“消失”一段时间是“惯例”,那么十八大以来,特别是三中全会以来,“被调查前仍‘正常’工作”已然成为新“惯例”,“这意味着没有跑漏消息,组织纪律性、严密性均大幅提高。一旦跑漏消息,不仅严重影响以后的查案进度、力度,还有可能带来外逃等后果。”

“特别是纪检系统的工作效率和严密性,可以说已经做到了‘滴水不漏’的程度。”他表示,三中全会明确了纪检体制改革的方向,要求查办案件以上级纪委为主。一系列官员被调查前仍在“正常”工作,充分表明“查办案件以上级纪委为主”得到了贯彻实施,“同时也再次‘解读’了十八大以来一再重申的反腐原则,不管是谁,不管职位多高,只要涉嫌违纪违法,一查到底。”

本版采写/新京报记者 王姝 范春旭 李丹丹

(新京报)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017