注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

县委书记发补贴是滥发更是滥权  

2014-05-07 07:09:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视网 > 评论频道 央视网评

县委书记发补贴是滥发更是滥权

特约评论员 严辉文 2014年05月05日 20:46

相关新闻:

广西纪委调查“桂林永福县发百万补贴”一事

近日一家网络论坛出现帖文称,“广西桂林市永福县委书记黄永跃顶风作案,在2014年春节前,组织开会决定给全县26名副处级及以上领导干部发了上百万元津贴、补贴。”桂林市纪委已经介入调查此事。(见5月5日新华网)

这是一则尚待求证的消息,虽然桂林市纪委已介入调查,但官方信息尚不清晰。显然,其又并非空穴来风。一是发帖者自称是永福县公务员,因对当地顶风发放补贴一事不满,遂在网络上将该事公开。二是另有永福县知情人的说法可佐证举报帖的真实性。该知情人称,县委书记黄永跃精研易经多年,“大的决定他都养成用易经算一下的习惯。”而发放补贴的数额,除以12个月,每月平均3416.666666667元,正是符合易经的所谓吉利数。

但如果说县委书记懂易经,知所谓术势道,算准了补贴发放数额很吉利不会出事,才是顶风发放补贴的动力所在,就大谬不然了。有情形表明,在体制内,发放津补帖其实是一件最容易达成共识的事情。

在中央密集出台各类规定,尤其是“节日禁令”的形势下,永福县委书记黄永跃仍然拍板决定,给全县副处级以上领导干部发放100多万元补贴,这就是滥发,就是顶风作案,就是严重违纪,当在严肃查处之列。不论是易经这样的“理论武装”,还是体制内干部嚷嚷工资低、清贫之类的“群众基础”,都不足以成为其免于问责的理由。

在工资之外,无序发放津补帖,曾经是一种体制性的荣耀和权力的“花息”。长期以来,津补帖总是跟着权力走的。越是有权有钱的单位,额外津补贴的名目就越多;在同一单位,越是级别高权力大,额外津补贴的数额也就越多。津补贴的权力属性,正是其根深蒂固长期存在且屡禁不止的原因。而由有权的人定夺拍板,最终围绕有权者利益,寻找林林总总的名目,发放不清不楚的津补贴,在体制内总是一件皆大欢喜且集体有意识的行为。

工资是法定且透明的,工资之外,发放津补贴,是一种体制陋习,而根子还是在权力滥用上。这里面最容易看到的就是过大的自由裁量权,其之所以多年屡禁不止,显然是因为其关乎大多数公务员的利益,所以体制内的人们习惯和容忍了这种滥权。这次永福县被举报,除了顶风作案外,或许是因为其未能照顾副处以下干部的利益?

另外,即便是过去允许放发津补贴的时代,由县委书记亲自拍板决定发放津补贴,也是一件叹为观止的咄咄怪事。按理说,书记是管所谓县委大事的、管方向的、管组织人事的,而钱财物之处置,应该是一种政府行为。且撇开滥发嫌疑不论,这种事都由书记抡圆了上,又成何体统呢?这不是滥权的典型笑话么?

可见,从根本上解决违规发放津补贴的问题,既要靠禁令的杀威棒,又要靠制度建设。靠制度将权力装进笼子,靠制度将权力运行有序化,靠制度决定公务员工资收入的合理性及增长机制,靠制度砍掉法定工资外的津补贴“尾巴”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017