注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪委来调查盗砂仍疯狂——广东韩江盗采河砂屡禁不止  

2014-05-05 07:05:52|  分类: 社会与法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪委来调查盗砂仍疯狂——广东韩江盗采河砂屡禁不止

2014年05月04日 16:14:24来源: 新华网

    新华网广州5月4日电(记者刘宏宇)日前,广东省纪委曝光了韩江河砂盗采屡禁不止的问题。就在省纪委暗访组作进一步调查期间,盗砂现象仍疯狂不减,潮州市水务局近日就查获多艘来自韩江上游梅州段的盗砂船。

    盗采团伙为何有恃无恐?严格的河道采砂管理条例如何成摆设?

      中标企业批“合法外衣”疯狂盗砂

    全长400多公里的韩江是广东省第二大河,从北至南贯穿梅州、潮州、汕头粤东三市,注入南海。为维持水生态健康发展,韩江划定河砂禁采区和可采区,实行“计划开采、总量控制”原则。但实际情况却是计划失控,超量开采严重。

    据广东省纪委4月15日公开通报,从潮州意溪镇到梅州丰顺留隍镇约43公里的韩江两岸,有大小堆砂场上百处,其中很多是证照全无的盗采砂点,因肆意盗采河砂,导致严重环境隐患。

    据韩江沿线各地方政府反映,韩江已出现河砂垄断组织,采取超时限开采、超计划船数开采、超范围开采、深夜开采、故意少填少报采砂量等手段,日以继夜地盗采河砂。

    4月23日,就在省纪委进一步调查期间,潮州市水政监察支队查扣了5艘来自上游梅州段上湾采区的“合法”盗砂船。据通报,该采区的中标方为梅州市粤顺丰建材有限公司,涉案船只虽都有采砂许可证,但均涉嫌“超量”和“超有效期限”运砂的问题,严重违反《广东省河道采砂管理条例》。

    潮州市水政监察支队苏科长说,仅去年5月4日至5月6日的3天里,就查扣了13艘来自梅州大埔县河口采区的“合法盗砂船”,全部超量100立方米以上。如“粤汕头货2131”号船,采砂许可证上核批80立方米,实载180.5立方米,核批量仅为实载量的44%,其余56%涉嫌盗采。

    潮州市水务局局长黄方亮说:“按规定,每艘船每趟次均须有河砂合法来源证明单,但许多船只涉嫌重复使用证明单,逃单的船非法获利更大。”

    按广东省水利厅公布的数据,韩江干流可采区一年的控制可采量不到200万立方米。而据业内人士保守估计,粤东地区建筑市场一年的用砂量在1000万立方米以上,供需缺口极大,河砂市场零售价从2010年的每立方米20多元飙升至目前的100多元。

    公开资料显示,采砂权中标价仅几百万元,而采砂成本很低,尤其是通过盗采,中标公司可轻松获取上亿元利润。

    暴力抗法频发,监管面临挑战

    据潮州市水务局介绍,一些垄断性盗采团伙组织严密,分工有序,十分嚣张,已形成了较完备的“采—转—售”利益链条:先利用两市交界河段,白天将采砂设备停靠在丰顺水域内规避检查,夜间秘密潜入潮州水域通过管道抽取河砂至附近河滩地,然后通过小型货车沿山路将河砂转运至别处堆放,最后通过大型货车二次转运至市场销售。

    “易采、易销、成本低、售价高、利润空间大是导致非法采砂屡禁不绝的主要原因。”丰顺县水务局局长刘雪峰说。

    刘雪峰告诉记者:“自去年11月份起,已发生多起执法队员被盗砂分子打伤事件,暴力抗法情况越来越严重。丰顺县水政监察大队仅7人,一旦执法队员查扣非法车辆时,非法采砂者往往会召集几十人围住执法人员。尤其是今年二月份以来,几乎每次巡查执法都会遇到干扰围堵。”

    黄方亮介绍,去年12月4日23时,潮州市联合执法队在巡逻中发现一艘来自上游的非法吸砂船正在作业,随即进行查处。不料不法分子迅速纠集15人,拿着棍棒、石头等凶器乘机动快船冲向执法艇,企图夺回吸砂船。在对峙中,不法分子用一根约1米长的木棒砸向执法艇,挡风玻璃当即破碎,驾驶员险受伤。因情况复杂且江面视线不良,执法队被迫撤离。

     企业采取围标等手段形成垄断,用金钱腐蚀官员造成监管失控

    因河砂盗采严重,近年来,韩江流域的自然生态环境日益恶化,部分河床遭到破坏性开采,沿岸堤坝水土流失严重,村民庄稼被毁,并产生一系列防洪隐患。

    去年5月,经广东省公路工程质量监测站检测,位于丰顺县境内、横跨韩江的留隍大桥被评定为“危桥”,不得不进行全封闭抢险加固。而导致危桥的原因,是桥基因盗采河砂被掏空。

    4月28日,记者回访留隍大桥,发现其上游500米处仍有采砂船在作业,岸边停着数辆挖土机和运砂货车。在其上游的东山水闸附近,水面仍漂浮有蓝色吸砂管。根据相关法规,在桥梁、拦河闸坝等工程设施上下游2000米范围禁止采砂。

    刘雪峰说,针对非法采砂取证困难,若以治安管理条例进行立案,案值须达5万元以上;而水利部门的法规条例只有经济制裁,无刑事制裁,缺乏震慑作用。从2013年至今,丰顺县水务局已针对非法采砂罚款了46万元,但收效甚微。

    据了解,河砂开采涉及水务、监理、国土、公安、交通、航道、海事等多个部门,广东省水利厅还专门设置了韩江流域管理局,但多龙治水却成效不佳。

    韩江流域管理局副局长郭海涛介绍,韩江流域的河砂开采实行属地管理原则,韩江管理局目前无执法权,只能进行协调。相关资料显示,2013年,因丰顺县长林可采区越界到潮州境内非法采砂,引发潮州方面抗议,韩江流域管理局协调三次均失败,潮州市水务局不得已向省水利厅请求协调。

    “有实力的企业一方面采取围标等手段形成垄断;另一方面用金钱不断腐蚀地方官员,将执法人员拉下水,最终造成监管失控。”一些基层官员私下坦言,像丰顺县等地,每年的财政收入仅4亿元,而通过出让河砂开采权,每年财政可创收3千万元左右。

    “潮州自去年起放弃河砂开采权出让招标模式,采取政府统采统销模式,河砂销售收入全部上缴财政。”黄方亮说,新模式挤压了中标人谋取暴利的空间,非法盗砂现象得到遏制,为根治盗采河砂提供了新思路。


【关闭】【打印】 【纠错】 [责任编辑: 陆颖 ]
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017