注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

【央视评论】五一爆堵 假日公共政策失衡?  

2014-05-04 06:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【央视评论】五一爆堵 假日公共政策失衡?

发布时间:2014年05月02日 20:39 | 进入复兴论坛 | 来源:央视新闻 | 

  “五一”小长假,大江南北再次呈现“爆堵”、“爆棚”现象。1号这天,各大景区人潮汹涌,各大城市出城高速路普遍拥堵。京藏高速出京方向甚至出现了长达55公里的拥堵,很多自驾者早晨上了高速,傍晚还在路上徘徊。

 

5月1日当天,京藏高速出京方向车辆严重拥堵。

  “五一爆堵”已非首次,近年来愈演愈烈。很多人似乎是明知山有虎、偏向虎山行,明明知道路上和景区爆堵,依然奋力出发。不能怪大家偏执,其实多是无奈。在这些无奈的背后,是我国涉及假日的一些公共政策有所失衡,亟待调整。

  思考之一:公共假日明显供需失衡

  中国老百姓过假日,有三个特点:一是喜欢举家出行,这是中国人家庭观念重的体现;二是中国幅员辽阔,远行比较费时间,对假日的时长有要求;三是受季节因素影响较大,盛夏与严冬虽然也能出行,但短暂的春秋季节才是出行需求集中迸发之际。

  自2008年取消了五一七天长假之后,同时满足“举家、远途、春秋”这三个要求的出行机会,就只剩下了一个十一长假。于是,“十一爆堵”立现。而在五一三天小长假,“远途”显得仓促,“举家”和“春秋”则有刚性需求,导致各大中城市周边景区爆满,以及高速路极度拥堵。

 4月30日傍晚,北京西二环车辆严重拥堵。

 4月30日傍晚,北京西二环车辆严重拥堵。

  一句话:公共假日不够用了。

  不够用就适当增加呗,毕竟旅游需求正是今日中国求之不得的良性需求,必须顺应,不应漠视或给堵回去。其实只需再增加两天假日,就可以在其他假日安排不变的情况下,令五一七天长假恢复。但近年来在对此事的热议中,总能听见这样两个声音:

  一是说本就不该让广大国民集中休假,应主要靠带薪休假制度来解决眼前难题。值得推敲的是:带薪休假制度是个好制度,但它的推行,与适当增加公共假日并不矛盾。且不说实行带薪休假制度还需要经过漫长的努力,远水不解近渴,就算它已有效实行,也不见得能满足中国人“举家”、“春秋”出行等需要。

  二是说如果公共假日太多,大家都不上班了,会影响GDP。这个说法就更值得推敲了:中国经济目前的核心矛盾是需求不足,而非供给不足。我们正越来越依靠内需拉动、依靠服务业支撑。公共假日正是内需迸发、服务业开足马力的时候。公共假日越多,服务业越繁荣,中国经济越受益。

 

 今年“五一”各地景点爆棚

  思考之二:高速路免费政策需兼顾“鼓励”与“疏堵”的平衡

  在若干公共假日里实行高速路免费政策,这是惠民之举,也是鼓励大家更多自驾出行的政策。但它在实际执行中,也成为了假日高速爆堵的一个重要推手。“惠民”要坚持,“爆堵”要避免。怎么找到这两个目标之间的平衡点,值得三思。

  一听“降价”、“免费”就欢呼的年代,应该过去了。失衡的公共政策在带来一个好处的同时,也可能激发出一个坏处。对每一个公共政策,都要有一个权衡利弊的判断。如果公众都窝在家里不愿意出门,那么“降低出行成本”就应是这个阶段里相关公共政策的首要目标。如果公众已经有了足够的出行意愿,那么“引导合理出行”就应该成为首要目标。显然,在目前这个阶段里,仍强化假日期间高速路的“低成本”特征,只会有一个结果:让高速路不再高速,甚至让高速路呈现“龟行状”。

  那么,是不是应立刻取消假日高速免费?也不见得。权衡利弊,并不是非黑即白。公共政策其实还可以有很多精细化调节的空间。比如,为什么很多自驾者不再像以往那样,于假日前一天下午傍晚提前错峰出行?因为免费政策从假日第一天零点才开始。如果把免费政策调整成这样呢——把假日第一天的全免费,改成假日前一天和第一天的半价收费,那么,目前集中在假日第一天出行的人们,或许就被分散引导向了假日前一天、第一天和第二天这三天当中。

  对这项免费政策做精细化调节,或是在未来时机成熟时让它彻底退出,都是找到“鼓励出行”与“避免拥堵”之平衡点的需要。

  文/央视特约评论员 杨禹


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017