注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 
 
 

新闻联播》主播犯错等级曝光 A类错次日下岗  

2014-05-30 03:15:59|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻联播》主播犯错等级曝光 A类错次日下岗


来源:华商晨报

新闻联播》主播犯错等级曝光 A类错次日下岗 - 大为 - 大为的博客


1993年,李瑞英张宏民主持《新闻联播》画面。

2014年,李瑞英张宏民主持《新闻联播》画面。

点击图片进入:李瑞英《新闻联播》生涯:梦到播音不识字吓醒

华商晨报讯 “观众朋友晚上好,今天是×月×日星期×,农历×月×日,欢迎收看《新闻联播》节目,首先向您介绍这次节目的主要内容……”

每天晚上7点,收看央视《新闻联播》节目已经成为中国广大电视观众习惯成自然的事情之一了,然而昨日有媒体人在微博上爆料,央视《新闻联播》主播李瑞英、张宏民将退居幕后。

昨日下午,此消息得到了李瑞英本人的确认:“我们感谢央视平台的培养,感谢观众多年来的支持与厚爱!感谢所有媒体人的敬业精神!我们认为年轻的主播们已经成长起来,我们退到幕后做一些培训和服务工作,用自己的专业知识和经验为行业发展贡献力量更有意义。”

陪伴中国观众近30年的两位“老面孔”将要离开《新闻联播》的主播台,不少观众惊呼“好失落”。原来,他们的声音和容貌早已深刻在观众心中。

告别主播台退居幕后

“我们的工作中处处是‘地雷’。所以作为新闻工作者,要有丰厚的学养、厚实的人生积累和多方面的锻炼。内心的东西多了,思想的表达就流畅了,遇到’地雷‘也能轻松地躲过。”这是李瑞英在一次接受采访时说过的话。她和张宏民是央视《新闻联播》从录播到直播的见证者和亲历者。《新闻联播》稿子一般提前10分钟才能拿到,遇到紧急情况,越是大稿子,来得越晚。为了保证直播的准确性,要求主持人具有极高的专业素养和丰富的知识积淀。

《新闻联播》节目从开播以来,基本上播报的都是国家级的政令或者重大决策,上级或者编辑已经定下来的稿子必须要一字不漏、一字不错地播报;一篇几千字的大稿,之前可能一眼都没看过,还必须保持每分钟至少220字的速度。

今年同为53岁的李瑞英与张宏民,在央视《新闻联播》主播岗位上工作多年,昨日李瑞英通过短信证实退居幕后的消息以及最新的工作安排:“确实将与张宏民退居幕后,告别《新闻联播》。接下来的工作,将会和张宏民一起去央视播音员主持人业务指导委员会,从事培训工作。”

1987年7月20日,毕业于北京广播学院的李瑞英第一次以央视新闻播音员的身份出现在千家万户的荧屏上,30年来,她参加了中国与世界重大新闻事件的报道,多次随党和国家领导人出国访问,担任记者和主播,出色完成了历次的直播、现场报道任务。而张宏民的声音纯厚,外形帅气,主持风格亲切近人,2009年曾获得全国播音员主持人“金话筒奖”。

新工作为央视培训新人

昨日,本报记者致电央视新闻频道工作人员,询问有关“央视播音员主持人业务指导委员会”的消息。对方表示,这个机构在央视存在多年,主要负责新晋主持人的资格审核,以及对于在岗主持人的业务培训。

近年来,央视主持人的门槛逐渐放宽,主持人的来源主要有传媒大学毕业后来实习的优秀学生,还有各个地方台以及主持人大赛选拔上来的优秀主持人。被选入央视后,这些播音员、主持人都需要经过央视播音员主持人业务指导委员会的严格培训才能最终上岗。而对于《新闻联播》这个特殊栏目的新人选拔,一般情况下,要整个委员会所有成员达成共识。

采访中,这位工作人员感慨地说:“李瑞英老师和张宏民老师在《新闻联播》一线工作多年,也承受了很大的工作压力。如今退居幕后,他们以宝贵的直播经验培养新人,对于新人来说是很好的机会。”

鼻子太大做不了“国脸”

严重口误第二天就下岗

幕后揭秘

数年来,《新闻联播》的主播群体一直在不断补充新鲜血液,因这档节目的重要性,历代主播也被民众称为“国脸”。

那么,究竟什么样的人有资格成为“国脸”?《新闻联播》台前幕后又有怎样有趣的“秘密”呢?

1.《新闻联播》主播为何被叫“国脸”?

代表国家形象责任重

从某种意义上来说,这个岗位上的新闻主播不仅代表了央视,也代表了国家的形象。用现任主播郎永淳的话形容,就是“一定是经得起业务锤炼、政治考验,一定是在播新闻的群体里面,值得信任的一批人。”责任重要、意义重大,所以民众才会把《新闻联播》主播冠以“国脸”的昵称。

而从普通新闻主播成为“国脸”,要上《新闻联播》播音台,至少也要在科班毕业后经过至少10年的打磨。以海霞与康辉为例,他们都是在1992年毕业后直接分配到央视,而正式成为《新闻联播》主播,则是2007年的事情了。

2.为何主播位置要“男右女左”?

女主播略矮适合坐台标下方

根据统计,自1978年《新闻联播》节目正式开播以来,前前后后共20余位主播曾经主持过《新闻联播》,至今保持着“一男一女”的固定搭配方式。那么为何连两位主播的位置都会常年保持“男右女左”的状态呢?原来这是个视觉习惯的问题:央视的台标固定于左上方,那么个头略矮的女主播坐在画面中台标的下方,看上去就比较和谐。

3.“国脸”们的长相有何标准?

端庄大方眼睛要有神

李瑞英曾透露,在选拔的时候,主考官往往会要求他们用不同角度面对镜头,观察候选人是否适合《新闻联播》的播出角度。另外,虽然并不要求“国脸”们貌若天仙,但一定要舒服耐看,而且眼睛一定要有神。用李瑞英接受采访时的话说就是:“太漂亮反而会影响观众接受新闻”,只要求端庄大方,在电视上上相就行。另外,鼻子太大的人也不适合做“国脸”,因为会令观众注意力分散。

4.主播一分钟要说多少个字?

现在300字/分钟最慢时160字/分钟

据统计,如今《新闻联播》中主播们的语速已经达到了300字/分钟,基本上这已经是保持风度仪态前提下的最大值了。

而上个世纪50年代到60年代,国内新闻节目播音员的语速是每分钟160到180字,到了1980年代,就变成了每分钟220字到240字,1990年代以后,速度再次要求加快,变成了每分钟280字。

5.主播们只是“念稿机器”么?

也要抢新闻还经常调顺序

大多数情况下,《新闻联播》会严格控制在30分钟,既要保持所有新闻的正常播出,如有突发事件也需要随机应变插播进去。李瑞英就曾表示:“我们也要抢新闻,别看我们正襟危坐,其实有时候稿子来得特别急,差一分钟的时候稿子才来,还要经常调整顺序。”而主播们也往往会遇到“提词机故障”的情况,这时候只能飞快地埋头找稿子,以保持正常播出。

6 万一口误了会被严惩么?

A类错误号称“就地死亡法”

撒贝宁曾透露过,《今日说法》的标准是讲错一个字罚50元,而他最多一个月被扣了800元,而且央视节目组往往实施连坐制,主持人犯错,主任也会被扣钱。而到了《新闻联播》这个级别,处罚措施就更加严格,主持人的口误会被分A、B、C、D四类,最严重的A类错误号称“就地死亡法”,如果出现无法挽回的错误,主持人当天播完新闻,第二天就得下岗。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017