注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 
 
 

山西等七省组团拜会发改委 争抢首都产业转移  

2014-04-06 06:19:55|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西等七省组团拜会发改委 争抢首都产业转移


中国经营报[微博]李慧敏2014-04-05 08:22
 
 
组团拜会发改委,七省争抢首都产业转移

专家:警惕首都副中心转成“鬼城”

越来越多的省份开始加入到争抢首都产业转移“蛋糕”的行列中。

《中国经营报(微博)》记者获悉,近日,越来越多的省市区组团到国家发改委提出申请,谋求承接北京转移出来的产业。天津河北近水楼台呼声最高,而周边的山西、内蒙古、山东等省区也不甘落后,甚至远在上海的浦东新区也应声而至希望分一杯羹。

“河北省无一例外,所有的11个地级市都去北京申请了。”河北省发改委有关人士告诉记者,在涉及承接首都产业转移的问题上,哪个市都是打起十二分精神,不敢有丝毫懈怠。

除天津、河北之外,山西、内蒙古、山东等周边地区也纷纷加入申请行列,甚至上海浦东新区也派团专程抵京协调承接北京产业转移事宜。

“前几年从北京亦庄转到我们那里的服装制造业,把一个镇迅速带动起来。”内蒙古自治区发改委一位官员表示,鉴于产业承接对地方拉动的“奇效”,本次内蒙古不愿意放弃机会,尽力一争,“谁也没有规定京津冀一体化,首都产业就必须转到天津和河北,对吧?”该官员表示。

而上海浦东新区的参与,还是有些意外,毕竟上海承接北京产业转移没有太多优势,有专家分析,浦东可能盯上的是生物科技方面的转移机会,因为在此领域,长三角基础雄厚。

专家表示,就津冀两地的优势比较而言,天津倚滨海新区之便,尤其是以天津港为核心的大物流体系的构建,在承接北京产业外溢当中,可能更占优势。而且此前北京一些大的工业研发中心已经陆续落户天津滨海新区。而在2013年,京津签署了囊括十大方面的合作协议,其中交通、物流、科技、环境、旅游五个方面格外抢眼。

河北省商务厅一位官员在接受媒体采访时表示,河北省已经明确提出,将全省196个省级开发区平台全部开放,承接北京产业转移。“近200个省级开发区全部对北京敞开大门,我们分门别类地开放推介,一旦有产业需要落地,适合去哪个开发区 就去哪个,我们现在正在对接。”该官员表示。

不仅如此,河北省还给每个开发区都下发了文件,要求开发区上报如何与北京对接、和谁对接、产业方向是什么等等。

“北京的定位已经明确,不再是经济中心,所以,只要和这个城市定位不符的功能都要转移出去。”国家发改委一位不愿具名的官员表示。

“不要说更远的山东、辽宁,就是河北都没有多少机会。”对于北京需要转移出去的产业,国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成认为需要冷静分析,不能一哄而起,过分夸大外溢产业的体量。

“基本上低端的服务业都要转出,比如动批这类批发市场等,总部经济不会转。”国家发改委上述官员表示。

肖金成表示,目前,北京服务业占比已达80%,另外还有20%的第二产业。“如果燕山石化、现代汽车、奔驰汽车、IT企业,这些不能转,这20%就又没有了,细想想北京还有什么可以转出的?”肖金成表示,不仅是没有想象中那么大的“蛋糕”,实际上可能是没蛋糕。“通州、大兴本身都是‘睡城”,这类县区乡镇没产业可以转,它的产业转过去对别人也没有用。”

大连海事大学教授时建人表示,北京确实已经没什么可转的产业了。“首钢十年前已经迁到曹妃甸,一部分大工业的研发中心已经转至天津滨海新区。“一个天津滨海新区足以承接北京的产业转移,河北196个省级开发区以及其他省区,下力气争取,估计也不会产生多大效果,毕竟总量有限。”

时建人提醒,要警惕有人借机炒作,希望借此发展房地产,最终行政副中心没转成,却把很多地方转成了空有房地产的“鬼城”。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017