注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 
 
 

80个基建项目向民资开放 垄断领域开始松动  

2014-04-25 07:33:46|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80个基建项目向民资开放 垄断领域开始松动
2014-04-24 02:22:59 来源:
第一财经日报(上海) 

基建等领域向民资开放并非新话题,但在稳增长与财政的压力下,需求却从未像当前一样迫切。

昨日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步落实企业投资自主权的政策措施,决定在基础设施等领域推出一批鼓励社会资本参与的项目,部署促进市场公平竞争维护市场正常秩序工作。

会议决定,让社会资本特别是民间投资进入一些具有自然垄断性质、过去以政府资金和国企投资为主导的领域,首批推出80个符合规划布局要求、有利转型升级的示范项目,面向社会公开招标,鼓励和吸引社会资本以合资、独资、特许经营等方式参与建设营运。

民营企业家昨日对《第一财经日报》表示,近期的引资政策相较过去诚意更大,但政府主推的基础设施领域吸引力并不大,如何构建规范市场规则,保证平等话语权,仍是大批民营企业家观望的重点。

引导社会资金稳增长

昨日的国务院常务会议认为,让企业拥有投资自主权,是处理好市场与政府关系的必然要求,也是发挥投资关键作用、以结构改革推动结构调整、保持经济稳定增长的重要举措。

会议提出,继续下好简政放权先手棋,实现放管结合、使两者相辅相成,营造公平竞争环境,规范市场秩序,在加强事中事后监管和完善监管体系中使简政放权顺利推进,这是保持经济运行处在合理区间的重要举措。

当前,中国经济增速持续放缓,一季度GDP增长率为7.4%,虽然仍在合理区间,但已低于7.5%的全年目标,稳增长压力加大。其中,投资增速下降较快,尤其是房地产投资:1~2月房地产投资同比增长19.3%,1~3月份同比增长16.8%,3月份环比下降了2.5个百分点。

中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才表示,在拉动经济增长的“三驾马车”中,消费在短期内难有较大提升,出口受制于外部环境,因此稳增长的关键仍然是“稳投资”。

中华民营企业联合会会长保育钧(微博)近日在接受本报采访时称,今年两会确定的增长速度是7.5%,固定资产投资增长17.9%,这标志着固定资产投资要到50万亿元以上;50万亿元当中,民间投资要达到30%以上,才能保证实现7.5%的经济增速,所以民间投资将长期成为中国建设投资的主体,放松管制是促进民间投资的先决条件。

另一方面,城镇化大幕也已开启。财政部副部长王保安此前在一次公开讲话上称,预计2020年城镇化率达到60%,由此带来的投资需求约为42万亿元。据国家开发银行估算,仅在未来3年,我国城镇化投融资需求量就将达25万亿元。如此大规模的投资单靠财政已经无法完成。

尽管投资仍是未来一段时间内的主要经济拉动方式,但在调结构和促改革的思路下,“四万亿”时代已经一去不返。一名官方机构研究人士对本报称,近半年以来中央一直在减少基础设施领域的固定资产投资。尽管政府一再表示将会在中西部铁路、公路基建以及公共服务均等化等方面继续加大投资,但在削减传统投资的背景下,如何借助外部资本拉动经济已经成为重大议题。

垄断领域开始松动

本月结束的博鳌论坛上的一项匿名调查显示,民营企业家最关心的有两大话题:一是领域开放,二是话语权。

多名企业界人士此前在接受《第一财经日报》采访时认为,除了政府“管得过宽过多”以外,“机会的不均”是造成市场疲软的重要原因。一些专家还对本报表示,让市场发挥决定性作用,核心就是竞争,然而,现在的市场准入门槛太高,或设置了不合理的市场准入机制,破坏了健康竞争的环境。

在此背景下,昨日的国务院常务会议提出,要加快投融资体制改革,推进投资主体多元化,让社会资本特别是民间投资进入一些具有自然垄断性质、过去以政府资金和国企投资为主导的领域。

会议决定,在铁路、港口等交通基础设施,新一代信息基础设施,重大水电、风电、光伏发电等清洁能源工程,油气管网及储气设施、现代煤化工和石化产业基地等方面,首批推出80个符合规划布局要求、有利转型升级的示范项目,面向社会公开招标,鼓励和吸引社会资本以合资、独资、特许经营等方式参与建设营运。下一步将推动油气勘查、公用事业、水利、机场等领域扩大向社会资本开放。

事实上,为吸引更多资本,许多垄断的“黄金领域”已经逐步松动。截至目前,已有19家民企获准开展移动通信转售业务;10家民企获准开展5家民营银行试点;5家民营航空公司获准筹建;5家民营企业获核电设备制造资质;“两桶油”计划引入民营企业参股……

去年12月,国务院公布了《政府核准的投资项目目录(2013年本)》。记者对比发现,2013年本较2004年本在交通基础设施领域有较大改动,不仅取消了对企业投资扩建民用机场项目的核准,更下放了城市快速轨道交通项目、邮政项目和部分铁路、公路、桥梁、隧道、集装箱专用码头、煤炭矿石油气专用泊位等项目的核准权限。

昨日的会议则称,在去年修订的政府核准投资项目目录基础上,今年再作修订。对市场竞争充分、企业能自我调节、可以用经济和法律手段有效调控的项目,由核准改为备案;对现阶段仍需核准的,要明确中央部门和地方的责任。此外,改进和规范核准行为,加快建设和用好全国联网的项目审批、核准和备案信息系统,简化手续、在线运行、限时办结。

民资仍以观望为主

有民营企业家昨日对本报称,相对于过去,近期的引资政策的确“有点诚意”,但一些企业家仍对收益与话语权等问题存在忧虑。

对于此次主推的基础设施项目,一名长期从事铁路下游产品的生产商称,基础设施投资大、收效慢、难以进入不说,还存在着结算不清、没有话语权等风险。“这不单单是股权占多占少的问题,因为一旦有国有资本,无论占股多少,都得他们说了算。”

这名生产商提及的问题此前一直存在于多个垄断领域。以铁路为例,作为最早开始引资的领域,铁路引资成功案例鲜有,纠纷和散伙倒是常见。

记者随机采访多名不同领域的企业家发现,他们目前比较感兴趣的是金融、资源开发和公共服务等领域。

“具体项目出来还要看,谁都不想再做试验白鼠了。”广东省一名曾参与高速公路筹建的民营企业家对本报称。

对于如何提高社会资本积极性的问题,有业内人士建议,在一些基础设施和民生领域,由于投资周期长、回报率低,要创造一个能够吸引民间资本和外国资本积极参与投资的良好环境,要建立一个政府与其他参与者合理分担风险和共享收益的机制,否则,难以保证这些需要增加投资领域的资金到位。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017