注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

王石谈当年行贿:失败后骂跑腿下属“花钱也不会”  

2014-04-21 08:14:38|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石谈当年行贿:失败后骂跑腿下属“花钱也不会”


来源:凤凰财经

王石谈当年行贿:失败后骂跑腿下属“花钱也不会” - 大为 - 大为的博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

柳传志对话王石:我们的三十年

柳传志对话王石:我们的三十年

凤凰财经讯 2014中国绿公司年会“改变的年代:现实与远见”于20日至22日在广西南宁举行。王石在20日晚对话柳传志时谈及当年行贿的事,称当时为跑车皮“行贿”两条烟被退回后曾骂替自己跑腿的下属“赚钱不会,花钱也不会。”

王石称,然后自己亲自过去,对方笑称王石“不懂行情,起码两百块”。当夜王石忐忑,彻夜未眠。

以下为对话实录:

主持人白岩松:

针对1984年各有一个问题要问,回到王石先生,1983年为了弄饲料、倒车皮,拿了两条烟给人行贿去了,被人家退回来了,看小伙子挺努力,帮你这个忙。有一个人在王石挣钱了,生意做完了,跑到这行贿,义正词严把人退走了,一次行贿未果,一次受贿未绝,对你们公司有什么影响,为什么那个时候比江姐还江姐,抗得住?

王石:

别人给你钱容易,如何把生意做成,就是守信,之后反思这个问题,守信和行贿区别在什么地方上?不是在多少,而在于目的是什么,是不是要获得额外商业利益。

计划内车皮,计划外拿不到,一定想到送两条烟,因为车皮去送,显然有额外的行贿嫌疑,送的小伙子,当时在这里,到火车站接我,是万科成立第一个公司业务员,已经退休了,叫邓立晨,我让他送去,结果拿回来了,说人家不要。我很生气,让你挣钱不会,花钱花不出去。

我说好,我去吧,骑自行车去了,不认识那个人,知道那个是计划车皮的货运主任,我到那也很尴尬,也不知道烟怎么给他,烟放到桌上。一到那他就笑,是不是计划外车皮的事?没有寒喧,把问题问出来,不好说是,也不好说不是。

他笑了笑说,你把烟拿回去,车皮我给你。我就一愣,怎么这样车皮就给了呢?我不认识他,他说:“我实际上早就注意到你,我从北方来,带着农民工卸货的时候,我和他们一块扛,早就看到你了,一个城市人打扮,你不像一个犯了错误惩罚劳动,看你干活干得挺欢实,觉得你这个人想做事,想帮你,不知道怎么帮你,送上门了,我的权力就是计划外车皮,计划内不是我说了算,我能给的就是这样,明天让小伙计来,或者自己来都行,不就两个吗?我给你。”

我一听,说得挺有道理,我挺高兴走了,临走时候,他说了,知道不知道计划外车皮红包是多少,我说不知道。他伸了两个指头这个,我说20块钱,他笑了,他说两百块钱,当时1983年,香烟十块元一条,我送的香烟只是1/40,他说你根本不知道行情,你走吧。


我回去之后,那天晚上翻来覆去睡不着,不知道最后一句话什么意思。是嫌我送少了,还是真的像前面说的那么诚恳,明天来就给办了。那天晚上睡不着。想来想去明天还得我去,去了以后什么带,我去了记得很清楚,他打着电话,调度主任,我去了不好意思,我站着很不好意思,他指了指桌子上,有两张填报单,我填好了之后,他说只要一个月不超过十个车皮,一个电话来,我就给你解决了,超过十个车皮,至少提前两个礼拜我给你打招呼,我给你准备。

我在我的书“道德与梦想”,专门写了的案例,行贿未遂的案例。这个人反应加上这个人有思想能力,对我非常关键的一次,非常清楚。只要行得正,努力去做,别人都在看。怎么样正派地去做,一定就是有人帮助你。基本上从那之后定的非常明确,绝对不搞这些歪门邪道。

至于刚才说的那个例子,别人把钱送给我,我觉得有点受侮辱,拿几十万给我,我靠这样来致富,真是小看我了,根本不知道我的野心是什么。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017