注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

余丰慧:全国性房价拐点将至  

2014-04-19 18:10:29|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余丰慧:全国性房价拐点将至

2014年04月18日 07:25
来源:新京报 作者:余丰慧

4月16日,国家统计局公布一季度经济数据中,房地产数据是备受社会关注点之一。一季度房地产各项数据可用“全军覆没”来形容,集中体现在“四降一升”上。

一季度,房屋新开工面积同比下降25.2%,其中住宅新开工面积下降27.2%。这表明开发企业不看好房地产后市,也说明住宅需求在大幅度下滑。房企对市场判断最直接、最敏锐,可以说是“春江水暖鸭先知”,房屋新开工面积同比大降是开发商对市场展望不看好,这种不看好是住房需求和销售低迷传递给市场和房企的。

一季度,全国商品房销售面积同比下降3.8%,其中住宅销售面积下降5.7%。销售额同比下降5.2%,其中住宅销售额下降7.7%。必须注意的是,3月份下降更加厉害。这说明未来住房需求趋势将会大幅度走低。销售量、交易量大幅度下降,需求观望情绪浓厚,市场处在僵持拉锯之中。

今后只要卡住流动性不放松,需求就不会反弹。未来放松流动性的可能性几乎为零。从央行货币工具操作上看,正在持续进行正回购操作。传言一些商业银行从风险考虑,从4月份开始将进一步收紧房贷。从公积金贷款看,目前已经有十余城市公积金贷款闸门收紧。住房市场需求短期内将很难有起色,只要不放水货币、不采取强刺激经济措施,保持定力,那么全国性房价拐点将至。

一季度,房地产开发企业土地购置面积同比下降2.3%。与住房新开工面积下降具有一致性、趋同性,表明房企拿地热情正在降温。年初还出现的“地王”,进入2月底特别是3月份后似乎销声匿迹了。房企拿地热情减退是楼市遇冷、房价即将出现拐点的预兆和反映。

3月末,全国商品房待售面积52163万平方米,同比增长22.9%。说明房企库存积压在增长。原因还在住房销售萎靡不振。

一季度房地产数据“全军覆没”是楼市最真实地反映。目前,一线城市房价出现松动迹象,二线城市房价明显松动,一些住房存量比较多的三、四线城市房价出现了下降,已经是不争的事实。但必须注意到,这次房价出现变化完全是市场调节、市场机制发挥作用的结果。 余丰慧:全国性房价拐点将至 - 大为 - 大为的博客


 


[责任编辑:图莹]
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017