注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

【转载】记者举报华润董事长宋林,结果会怎样?  

2014-04-17 20:57:30|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者举报华润董事长宋林,结果会怎样?

据《中新网》报道,微博认证为新华社《经济参考报(微博)(微博)》的首席记者王文志,再次通过微博实名举报华润集团董事长宋林包养情妇,并涉嫌贪腐。

对此,宋林今早於华润集团官网上发布个人声明否认贪腐,称举报内容纯属捏造和恶意中伤,冀相关部门尽快进行调查,他亦将通过法律途径对一切造谣诽谤人士及机构追究民事及刑事责任。(4月16日《阿思达克财经新闻》)

记者举报华润董事长宋林,结果会怎样? - 周蓬安 - 周蓬安的博客首先,对宋林此次没有授意自己任“一把手”的华润集团发言人以单位名义辟谣点个“赞”。而在去年7月17日,针对王文志同样内容的实名举报,华润集团曾发布声明称,所谓举报中存在诸多揣测、臆断乃至恶意诽谤之辞。华润称对诋毁、诽谤公司声誉的言行,保留追究法律责任及追偿经济损失的权利。

很明显,让自己任“一把手”的单位为自己“背书”,不但起不到任何辟谣作用,相反会引起更多的误会,不但对自己毫无好处,还会影响发言人的社会评价,甚至损害单位的公信力。有网友讥笑为刘铁男“背书”的国家能源局发言人学伊拉克新闻部长萨哈夫“撒谎不脸红”,其实他这么做,也是没有办法。

凭常理判断(当然也存在非常理现象),一名普通记者敢于坚持实名举报一名副部级高官,如果没有确凿的证据,应该不会贸然行动,何况举报对象与自己并无直接的利害冲突。作为《经济参考报》的首席记者,王文志应该深知在微博上公开、实名举报一名副部级官员将会产生怎样的结果,事先应该对举报风险有着足够的评估。

而对于被举报人宋林来说,去年7月遭到王文志实名举报后,既然认定其诋毁、诽谤,按照常理就应该立马报案,或向法院起诉举报人的诽谤行为。可宋林在华润集团发布声明后,却没有采取进一步的行动,令人产生“理短”的嫌疑,似乎是害怕与举报人对簿公堂。

而有关记者举报副部级高官的案例,在“十八大”之后已经发生过三起:第一起是《财经》杂志副主编(@罗昌平)通过微博举报国家能源局局长刘铁男,虽然国家能源局辟谣,并威胁追究罗昌平造谣责任,但最终刘铁男还是被扳倒。第二起即本案,目前处于胶着状态。第三起是《新快报》记者刘虎实名举报国家工商总局副局长马正其,微博称马在担任重庆市委常委、万州区委书记期间,有严重渎职行为,已涉嫌构成犯罪。而目前的进展是,马正其是否真有这些问题,并无任何权威机构出面“拍胸脯”,但刘虎却于去年8月25日因涉嫌制造传播谣言,被刑事拘留。

也就是说,在三件微博举报副部级官员事件中,举报人是“一胜一负一胶着”。而本案结果究竟会怎样?笔者早上在腾讯微博弄了个微博调查,调查内容如下:1、如罗昌平一样,最终扳倒国家发改委副主任刘铁男。2、如刘虎一样,不但没扳倒国家工商总局副局长马正其,自己却失去人身自由。

在已有的98人投票中,选择记者胜的占70%

因为信息的“不对称”,网民只能凭感性判断问题。因此,这样的投票结果或与最后的结果相差甚远。但作为一起重要的舆论监督事件,我们希望该案能尽快水落石出,以给民众一个经得起检验的交代。

推荐阅读: 

【揭秘】医学博士分享男人行房延时经验

轻松延长男人性生活时间的世界级发明(揭秘)

一个月根治口臭,我有秘方 口臭男人的尴尬经历

【瘦身揭密】张惠妹靠男友神秘礼物月瘦20斤

【解密】人类史上最惊人的记忆法

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017