注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

公车改革又要动真格了?  

2014-03-08 06:38:57|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公车改革又要动真格了?

分享到
2134人参与讨论作者:潘鑫磊

导 语

自1994年启动公车改革以来已20年,但公车私用、超标配置等“车轮腐败”依然屡见报端。刚刚公布的总理工作报告透露出“全国统一公车改革即将启动”的信号,但最终的落地效果仍有待观察。

placeholder+image

网易财经中心 潘鑫磊

网易600字

李克强总理在昨日作的政府工作报告中特别提出“启动公务用车改革”,业界纷纷解读为“统一公车改革即将启动,一般公务用车将取消”,其实早在2011年就有官方媒体打出“期待‘史上最严格’公车改革动真格”的论调,时隔三年,公车改革又要动真格了?

其实在官方向来讳莫如深而民众冀求透明的“三公消费”上,“公车消费”问题本身也最严重。一是因为它花的钱最多,其学名“车辆购置其运行费”在目前可查的近三年(2010-2012)中央单位“三公消费”的占比将近六成,2010年高达65.1%。有调查报告称全国公车数量超两百万辆,开支接近2000亿。二是因为它“闯的祸”也最多,中纪委数据显示2013年全国共查处违反八项规定问题24521件,其中高居榜首的就是“违反公车使用规定案件”,共计6352起,有的超标准配车,有的将公车转为个人资产,有的公车私用……所以也难怪被总理在今年报告中特别提出。

但提出全国统一的公车改革又只是第一步,接下来的落实才是关键。过去公车改革的经验表明这是块难啃的骨头。首先“由下而上”的地方改革模式难度较大,据统计全国有超过20个省市区进行了公车改革探索,主要围绕在公车货币化、公车集中化或市场化管理的模式上,但改革多显示出“被动”色彩,往往会因主要领导的调动而搁浅停滞,所以此次“自上而下”的统一改革才格外受到关注。其次,公车改革之难在于其触及到的利益庞大且繁杂,地方推行起来阻力重重。比如改革后这几百万量的公车存量如何消化?司机如何安置?若折算成交通补贴如何按级别发放、发放标准又如何拟定?取消一般公务用车具体定到什么级别?而且改革制定者本身就可能是利益受损者,如何保证制定过程的公平透明?

所以若真要“自上而下”推动全国公车改革,光有决心还不够,必须有针对每一个可能出现利益纠缠点的具体应对措施,期待今年看到的是有说有练的“动真格”。(潘鑫磊)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017