注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

楼市崩盘前征兆是啥:房价跌超30% 股市疯狂  

2014-03-11 18:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼市崩盘前征兆是啥:房价跌超30% 股市疯狂
2014-03-11 10:37:01 来源:
中国经济周刊(北京) 

近日,随着常州、杭州等城市部分楼盘大幅打折促销的消息传出,2014年年初就已经在房地产界传得沸沸扬扬的“中国楼市崩盘论”再次发酵。所谓楼市崩盘,是指房产市场价格在商业炒作下经过一个阶段的上扬后,出现急剧下跌的现象。

楼市崩盘,主要表现是地区房价出现30%、甚至50%以上的下跌,房地产开发和销售陷入两难的地步,购房行为大幅减少,房地产业进入阶段性萧条。楼市一旦崩盘,在相当长的时间内,该地区的房地产业甚至国民经济会出现停滞,烂尾楼大量出现,银行大量的坏账无法收回,规划好的待开发土地闲置,土地价格暴跌,很多二次置业的人购买的房屋变成负资产。

楼市崩盘的惨重后果在日本表现得淋漓尽致。上世纪90年代初,日本房地产泡沫破灭,至今仍未完全恢复,这是世界历史上迄今为止最大的一次房地产危机之一。泡沫破灭后,许多日本居民成为千万“负翁”,家庭资产大幅度缩水,长期背上沉重的财务负担,在相当长的时间里难以正常消费;日本银行及非银行机构的不良债务高达100万亿日元,最后成为坏账的达到几十万亿日元;倒闭和被收购的银行和房地产公司不计其数,大量建筑成为“烂尾楼”……日本国民经济陷入长达10年的负增长和零增长。

事实上,美国、泰国、日本、中国香港等多个国家和地区都曾出现过楼市崩盘,而楼市崩盘的前兆也惊人地相似。


楼市崩盘的前兆呈现一定的规律性。第一,一线城市房价大跌。楼市在最后崩溃之前,住房市场泡沫严重的一线城市房价会出现大跌。第二,房价大跌前股市疯狂,股市与楼市泡沫破灭相伴而生。当房地产泡沫即将破裂时,股市会经历一段疯狂上涨后暴跌,并且在楼市真正崩盘以前出现一段“癫狂期”。例如,1989年东京房地产价格出现下跌时,1989年12月29日的日本股市却创下历史新高,紧接着自1990年首个交易日起开始大跌,陷入长期的下跌通道。第三,房地产有价无市。如果某国家或地区的住房市场成交量出现下降,房地产呈现有价无市的局面时,这说明住宅市场已经出现观望情绪。2007年3月,美国成屋销售下降了8.4%,随后房价直线下滑直到2012年中才企稳回升。

对于“中国楼市崩盘论”,很多人不以为然。中国首富、万达集团董事长王健林就曾表示,“楼市崩盘论在10年前就已经出现,但市场却一直没有崩盘,现在又出现了,只是借着杭州楼盘降价的消息延续了这种论调,在我看来,提出这种观点的人要么是别有用心,要么是智慧不够,是弱智。”(申佳平)


龙倚腾 本文来源:中国经济周刊 责任编辑:NF011
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017