注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:三峡集团腐败“一查一大片”很正常!?  

2014-02-22 20:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日中央第九巡视组公布巡视情况,三峡集团存在工程建设项目的招投标暗箱操作、分包及亲友插手工程建设等问题,还存在办公用房面积过大、公务消费铺张浪费等现象。三峡集团内部人士称,这种现象多得很,基本一查一大片,如果真的要严办,牵连很广。而目前暴露的问题,尚属小问题。(中国网2014-02-19

我非常相信三峡集团一位内部人士的话,那就是这种违法违规的现象实在多得很,基本一查一大片。

三峡工程耗资数千亿,涉及到的工程繁多。这么大的一块肥肉,在当前工程腐败高发的情势下,权力如此不受制约和监督,金钱的诱惑又如此之大,如果没有问题,反而是不正常的,有问题反而是正常的。即使是有极个别领导不想深陷其中,恐怕也会最终身不由己,除非你退出这块肥肉的管理与参与。

曾经有一位工程项目经理,向我们绘声绘色地描述了如何拿到工程的精彩过程,表面上看去十分严谨的招投标程序,实际上所有的运作都在暗底里进行。一是做好送钱的工作,买通关键官员;二是做好围标的工作,自己找几个公司,并私底下协商好如此达成默契,以最终完成对工程项目的瓜分。

而还有一位社会上的人物,以强行包工程闻名,手下有一帮小混混为之效劳。尽管如此,他几乎都能在某个领域的工程招标上次次中标,从未失手。曾经有位刚刚进入该单位的官员告诉我,说这事实在挺奇怪的,怎么每次都是他中标,而且每次还不是以一个工程公司的名义。不过,后来又有位官员曾经与之见面闲聊,其人口气大得很,说是他们想要投标的话,就绝对能中标,即使是当地的主要领导发话,也不一定能中标。

对于这样的现象,其实无论是在官场,还是在工程界,以及老百姓的看法,工程招投标中的“猫腻”,以及领导亲友插手工程等问题,已然是心照不宣,大家似乎是见怪不怪,因为没有任何办法去改变这种面貌,而且这样的事情越来越隐蔽、越来越主要领导化。

那么再回到三峡集团所发现的问题来看,能不能以此次中央巡视组为契机,从而来打开缺口。一是是否能够发现问题,尤其是核心的腐败问题。二是是否能够坚决查到位,包括牵连出其它地方和单位的问题。三是是否真正反思工程招投标等腐败的问题,真正让权力在阳光下运行,以公开促公平,以公开让腐败无处藏身。因为现在这里面的问题主要与“暗箱操作”有关,与领导的“一言堂”有关。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017