注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

中石油监事温青山辞职 传被要协助调查高层贪腐  

2014-02-20 08:45:22|  分类: 社会与法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-12-18 02:31:00 来源: 新京报(北京)

昆仑能源董事长温青山。

公司称,温青山因个人原因辞去职务;有消息称,其被要求协助调查中石油腐败案

针对有消息称中石油集团旗下港股上市公司昆仑能源董事长温青山遭协助调查一事,昆仑能源昨日发布公告称,公司董事长温青山因个人问题辞去职务。

任昆仑能源董事长不到半年

昨日有报道称,中石油内部人士证实,昆仑能源董事长温青山被要求协助调查包括中石油原董事长蒋洁敏等的高层腐败案。

昆仑能源在昨日港股开盘时发布暂停交易的停牌公告,称有内幕消息将要发布。昨日下午,昆仑能源公告称,公司收到董事长温青山的辞呈。温青山因其个人原因辞去公司董事长及执董事一职,即日生效。在新董事长未到任期间,公司执董事张博闻将暂时行使董事长职责。

与此同时,中石油股份也公告,收到公司监事温青山的辞呈。温青山因其个人原因辞去公司监事一职,即日生效。

温青山于今年8月份接替被调查的昆仑能源原董事长李华林,截至目前任职不足半年。

新京报记者向中石油集团以及昆仑能源内部人士询问,温青山是否因中石油系列案件被调查时,对方均未否认,但也未给出确切答复。

自今年8月份以来,中石油多位高管纷纷落马,也使得外界自然地将温青山的突然辞职与中石油反腐案联系在一起。

此外,昨日有报道称,中石油集团旗下公司中国联合石油有限责任公司总裁王立华女士被有关部门带走。昨日下午,中国联合石油公司发布公告称,经公司核实后确认该消息与事实不符,王立华目前正常履职。

为中石油集团财务把关者

资料显示,除刚刚赴任不久的昆仑能源董事长及中石油股份监事的职务外,温青山还任中石油集团公司总会计师、党组成员,是教授级高级会计师,在中国石油天然气行业拥有近30年的工作经验。截至昨晚,中石油集团的集团领导一栏中,他的资料未发生变化。

据了解,温青山近十几年一直是中石油财务方面的把关者,与这个庞大国企每天每年巨大的资金流动,近在咫尺。

简历显示,1999年5月,温青山出任中国石油天然气集团公司财务资产部副主任,2002年5月任中国石油天然气集团公司财务资产部主任。2002年11月被聘为中国石油天然气股份有限公司监事,自此成为中石油高管中的一员。此后,于2007年11月任中国石油天然气集团公司副总会计师兼财务资产部主任,于2013年7月任中国石油天然气集团公司总会计师、党组成员。

据媒体报道,作为中石油的总会计师,温青山主要负责中石油的资金运用,包括管道筹资、国际业务谈判、临时资金拆借等等。比如西气东输的筹资,近年来中石油在管道建设上每年投资3000亿元,资本金越来越紧缺,在温青山的主导下,新建的西气东输三线募集了300亿元左右的社会资金。此外,随着中石油国际化战略加快,温青山参与了中石油的多项国际业务谈判,包括中俄石油管道的谈判,以及与伊朗石油贸易的结算问题。

中石油高管落马大事记

2013年8月

       2013年9月中纪委、国资委先后通报,中石油原副总经理王永春、中石油原副总经理李华林、中石油股份原副总裁冉新权、中石油股份原总地质师王道富涉嫌严重违纪,正接受调查。

中纪委通报,国务院国资委原主任、党委副书记,曾任中石油董事长的蒋洁敏涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

2013年10月

中石油对外证实,中石油印尼分公司原总经理魏志刚被调离岗位并接受调查。

2013年12月17日

中石油集团旗下昆仑股份发布公告,董事长温青山辞职,即日起生效。中石油股份同时发布公告,温青山辞去监事职务。

netease 本文来源:新京报

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017