注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

【转载】房地产业杀入农村的号角吹响  

2014-01-22 08:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日有两则新闻值得关注:

 

一则是2013年中国经济数据出台,GDP增长7.7%依然高速,当然房地产起了顶梁柱的作用;CPI全年2.6%低于3.5%的年度控制目标,据说是和习总反腐有关,降低了虚高的房价。虽然基尼系数达到0.473,贫富差距进一步拉大,已经远高于国际警戒线,但习惯了报喜不报忧的我们,所以不漂亮的数据、能反映出问题的,往往都被人们忽视。

 

房地产一如既往的高速增长。2013年全国房地产开发投资86013亿元,比上年名义增长19.8%,增速比1-11月份提高0.3个百分点,比2012年提高3.6个百分点。其中,住宅投资58951亿元,增长19.4%,增速比1-11月份提高0.3个百分点,占房地产开发投资的比重为68.5%。投资增速迅猛,供需两旺、房企不差钱,房价继续高歌猛进。

 

经济学家马光远有一段房地产评论非常形象贴切:房地产的最大成功是经过各方面的努力,终于让政府意识到一旦房价下跌,经济肯定崩盘,从而必须千方百计的防止房价下跌引发经济和社会的雪崩。这也意味着,未来的房地产政策的着力点已经从抑制房价过快上涨,转向防止房价下跌引发系统风险。房地产既是可恶的绑架者,又是必须保护的人质。死结!

 

新闻二是2014年中央一号文件正式出台。按照常规,一号文件必然和农业挂钩,今年也不例外,但和往年的内容平淡无奇相比,今年可值得关注的内容不少。通篇读完,至少有三点让人印象深刻。首先第一点是地主满血复活。“在落实农村土地集体所有权的基础上,稳定农户承包权、放活土地经营权,允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资。

 

第二点是容许农民卖了房子和土地到城里来。文件里提到“改革农村宅基地制度,完善农村宅基地分配政策,在保障农户宅基地用益物权前提下,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让。”宅基地可以转让是最大亮点,当然转让对象仅限于农民对农民,还是城镇居民也可以转让,现在还不得而知,但确实是一个转折。

 

当然第三点最值得关注的是农村集体经营性建设用地的入市。“在符合规划和用途管制的前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价,加快建立农村集体经营性建设用地产权流转和增值收益分配制度。有关部门要尽快提出指导意见,并推动修订相关法律法规。各地要按照中央统一部署,规范有序推进这项工作。

 

目前我国农村的集体建设用地分为三类:一是宅基地;二是公益性公共设施用地;三是集体建设经营性用地。当城市国有土地逐渐稀缺,集体建设经营性用地在符合规划和用途管制的前提下,实现出让且与国有土地同等入市。这实际上等于宣布房地产正式进军农村的号角已经吹响,开发商的阵地已经从城市走向农村。

 

容许大地主杀入农村,容许开发商进军农村,容许农民卖房卖地到城里。仔细揣摩这三点,相信几家欢乐几家愁。资本市场上,也许找到了农业产业化的投资契机,而开发商可能广阔天地、大有作为。而最广大的农民,究竟能有多少收获,真的不得而知。政策看起来很美,但结果如何,只能拭目以待。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017