注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

【转载】来自“最大领导”的表率  

2014-01-22 08:48:52|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自“最大领导”的表率

 

一篇题为《官员谈禁烟:只要一把手不抽 下面人都得憋着》 的报道说,中 办、国办印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,提出各级领导干部不得在禁止吸烟的公共场所吸烟、各级党政机关公务活动中严禁吸烟。这之后,记者在湖南、河南、浙江等地走访发现,在吸烟成为一种普遍礼仪的当下,政府机关禁烟实效仍有待观察。报道特别提到一位经常参加湖南省重要会议的官员,据他说,过去在湖南有个通行的规则:即会场抽不抽烟主要看最大的领导。一把手不抽烟,下面的瘾君子就都强行憋着;一把手抽烟,下面的干部就跟着吞云吐雾起来。

一把手带头遵守公德规范,他做好事(其实不过是不做坏事),下面的就跟着做好事。这种表率或榜样看起来似乎有积极意义,但并不值得提倡。这是因为,下面那些人有样学样地跟随,都不过是在机械模仿。他们并不知道什么是自己该做的公德之事,或者就算知道了,也很不愿意去做。他们之所以遵守公德规范,完全是因为有碍于一把手在场,暂时不敢做罢了。等上头的人一调转身子,看不见管不着了,他们还是照样依然故我,不好的事情照做不误。

一把手所起表率作用是极为有限的,就算他每一件小事都做得很好,他又能影响多少在他周围活动的人呢?他的表率是因他的权位而起作用的,实质上是日常生活化的人治。就在人们赞扬这种表率作用的时候,也许忘了,在人们普遍自觉遵守公共道德和规范的社会里,根本就不需要这种表率。

在一个公共道德规范对有权者和无权者同样有效的社会里,起作用的是一种不同性质的表率。这种表率叫做角色模范role model),你是一个公民,就做一个公民该做的事情,尽一个公民该尽的责任、行一个公民该有的礼仪。“公民”是你的角色,有比你做得好的其他公民,他们就是你的角色模范。表率是来自那些特别能守住自己角色的其他公民,而不是某个上级领导。该做什么,不该做什么,取决于遵守公共行为的基本原则和公民社会的核心价值,而不是服从上级的意志或模仿领导的行为,因为他们再英明正确,也可能有做错事情的时候。

一把手带头不抽烟的报道令人想起不久前另一则与表率有关的报道。去年1228日中午,习近平总书记在没有提前通知的情况下,来到北京庆丰包子铺排队点餐、亲自取餐。他花了21元,点了二两猪肉大葱包子、一碗炒肝、一份芥菜。报道说,作为党和国家的第一领导人,到基层调研,能够轻车简从,街头简餐,没有红地毯铺道,没有武警封路,没有奢侈的酒宴。如果说习近平的行为有表率作用,那就是他在按照官员不能搞特殊化的原则办事。作为一位领导,他是在遵守原则,他本人并不是原则,他也不能独自订立原则。

他的行为能否让所有的下属都清楚官员生活应该清廉简朴、不能搞特殊化的原则,并照此办事,尚有待观察。但立竿见影的现场表率作用是,就像在不抽烟的一把手面前下级不敢抽烟一样,在只点猪肉大葱包子的最大领导面前,肯定没有人敢有比他更高的消费。但是,他不在场,是否还会如此,恐怕谁都不敢打包票。

习近平的餐饮行为倒是引发了一些另类的“自愿仿效”和“关注”。据报道,庆丰包子铺21元的猪肉大葱包子、炒肝、芥菜成了市民争先恐后购买习大大套餐,让这个铺子生意大旺。不久后,又有报道说,北京市领导规定庆丰包子铺包子不得涨价;再有报道说,江苏两会午餐安排庆丰包子,所有包子小一号。一时间,所有的目光都注视着“包子”,包子后面的“领导干部生活应该清廉简朴”却被抛到了脑后。本该很严肃的公共政治问题和清廉简朴表率被很滑稽地“包子化”了,也被无聊、肤浅地商业化和娱乐化了。学吃包子当然要比学习廉政容易得多。但是,这又哪里是习近平表率作用真正重要的意义所在?

任何具有积极意义的表率,重要的是它所包含和体现的公共意义和价值原则,而不是简单的行为模仿。不动脑筋,没有价值信仰的盲目跟随和效仿是一种愚蠢的行为。这也好比一个人用手指着月亮,而一帮不明就理的人并不看月亮,他们盯着看的是那个人的手指头。对于任何一个社会来说,道德和价值的原则便是那个月亮,任何人的好行为都不过是指向那个月亮的手指,重要的是看月亮,而不是看那根手指头。更重要的是,不要等着别人给你指月亮——皓月当空,看见不看见,就看你怎么抬头了。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017