注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

北京市长:中央领导曾称治污不力“提头来见”  

2014-01-19 07:32:06|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市长:中央领导曾称治污不力“提头来见”

各地新闻新京报[微博]蒋彦鑫 邓琦2014-01-19 02:33

北京降低PM2.5首次纳入立法 市长签“军令状”

  昨日,代表们在听取关于《北京市大气污染防治条例(草案)》的说明。新京报记者 浦峰 摄

北京市长称打好大气治污攻坚战截图

自动播放下一条

正在播放

  • 北京市长称打好大气治污攻坚战

    播放:28041

  • 中央投50亿用于华北大气治污

    播放:19771

  • 北京青年看《北京青年》:逃婚有“罪”?

    播放:13540

  • 好声音被切片段 汪峰黄勇合唱《北京北京》

    播放:373920

  • 汪峰《北京北京》

    播放:40657

  • 北京拟立法规定大气严重污染时限行车辆

    播放:83132

  • 荆州市长北京回应坠桥事件:深感感沉痛 抢救及时

    播放:341477

  • 北京防治大气污染向公众求招儿

    播放:28883

  • 北京拟出台新条例 公众因大气污染受害可索赔

    播放:57140

  • 北京副市长:人口若不调控需再建北京城

    播放:2011

  • 关注北京两会图说北京大气环境

    播放:831

  • 伦敦市长体验北京地铁 感叹人多票价便宜

    播放:23181

  • 伦敦市长地铁游北京 大叹“真厉害”

    播放:215313

  • 伦敦市长体验北京地铁感慨人多干净且便宜

    播放:30915

  • 伦敦市长体验北京地铁感叹干净但人多

    播放:95112

  • 伦敦市长体验北京地铁感叹干净但人多

    播放:52822

  • 伦敦市长逛北京买油条 头发金黄被围观

    播放:103191

  • 伦敦市长逛北京胡同买小吃 盼华商投资

    播放:85582

  • 北京:动真碰硬治理大气污染

    播放:60989

  • 城市治污仅靠洗脸还不够

    播放:14603

  • 十大污染城市河北占七席 河北展开治污大行动

    播放:31498

  • 湖南村民跪拦县委书记车队求治污 书记未下车

    播放:40996

  • 村民跪拦书记求治污:涉事企业停产整改

    播放:51561

  • 【拍客】长沙内城河变臭水沟 治污14年无改观

    播放:46669

  • 温州书记:塘河治污成效以领导下河游泳为标准

    播放:48293

  新京报讯 备受关注的《北京市大气污染防治条例(草案)》昨日在市人代会上进行审议。经历了三轮修改后,条例将降低PM2.5作为大气污染防治目标,首次纳入立法予以明确。市长王安顺参加朝阳团的分组审议时表示,市政府会认真贯彻好即将出台的大气污染防治条例,“严格执行好,我们的空气环境一定会有所改善。”

  领导“开玩笑”治污不力“提头来见”

  王安顺指出,空气污染问题是最大的民生问题,人民群众迫切期待改善空气和环境质量。“去年我代表北京市跟中央签订了责任状,也立下了壮士断腕的决心,如果空气污染(控制目标)到2017年实现不了,领导说了既是句玩笑话,也是句分量很重的话,‘提头来见’。”

  他表示,政府将依据即将出台的《北京市大气污染防治条例》坚决依法行政,坚决治理违法违规行为,有了法规就必须按照法规来处理。“刚才也有代表提到,有些规定还不严格,我想我们把这个执行好,空气质量一定会有改善。”另外,还要广泛动员社会力量,全民参与。“治理空气污染就得有一股狠劲。”

  据了解,随着大气污染条例草案不断地征求意见、修改完善,条例也从最初的96条“扩容”到目前的129条。市人大法制委员会相关负责人称,地方性立法经过如此多的“步骤”,在北京实属少数。

  北京大气治污 降低PM2.5是目标

  条例新增规定,将降低PM2.5作为大气污染防治目标,首次纳入立法。明确了北京大气污染防治,应当以降低大气中的细颗粒物浓度(PM2.5)为目标,坚持从源头到末端全过程控制污染物排放,严格排放标准,实行污染物排放总量和浓度控制,加快削减排放总量。

  法规草案的一个重要特点,是法律责任的条款多,对条例中的若干事项设置了一一对应的罚则,占到法规草案总条款的1/3。市人大常委会副主任柳纪纲表示,设计这些条款的指导思想是要提高违法成本,即排污成本要高于治理成本,使排污者不敢排污,起到法悬人惧的作用。

  针对目前“守法成本高,违法成本低”的怪圈,柳纪纲表示,市环保局通过初步测算,设定的处罚条款基本都高于治理成本。特别是对恶意违法、多次违法加大了处罚力度,规定了加倍处罚和上不封顶的处罚条款。

  亮点

  1 重污染天部分机动车停驶

  条例草案明确,政府应当制定空气重污染应急预案并向社会公布。

  根据条例草案规定,当大气受到严重污染,发生或者可能发生危害人体健康和安全的紧急情况时,市政府应及时启动应急方案,按照规定程序,利用媒体向社会发布空气重污染的预警信息,并按照预警级别实施相应的应对措施。包括:责令有关企业停产或限产、部分机动车停驶、停止工地土方作业和建筑拆除施工、停止露天烧烤、中小学校和幼儿园停止户外体育课、禁止燃放烟花爆竹,以及提醒公众采取必要的防护措施。

  2 “排污权交易制”条款“复活”

  市人大常委会法制办主任李小娟表示,曾因考虑“排污单位加快压减污染物排放总量”需要而删除的排污权交易制条款“复活”。草案中相关规定调整为:北京在严格控制重点大气污染物排放总量,实行排放总量削减计划的前提下,按照有利于总量减少的原则,可以试行大气污染物排污权交易制度。市环境保护行政主管部门会同有关部门制定相关办法,报市人民政府批准后实施。

  3 禁区烧烤处罚不封顶

  草案规定,任何单位和个人不得在政府划定的禁止范围内露天烧烤食品,或者为露天烧烤食品提供场地。违者将被处以单次最高两万元的罚款。受到罚款、没收等行政处罚两次以上的,做出处罚决定的部门可以在上一次处罚金额基础上加倍处罚。这意味着对于屡教不改者,则将面临“加倍处罚不封顶”严惩。

  4 八类地区“停车须熄火”

  草案此次将8类特定地区纳入须“停车超3分钟熄火”区域,但并未设定违法罚则。

  条例草案中规定,北京鼓励环保驾驶,减少机动车污染排放。在学校、宾馆商场、公园、办公场所、社区、医院的周边和停车场等不影响车辆正常行驶的地段,机动车驾驶员在停车三分钟以上的应当熄灭发动机。

  追问

  总量控制是否先核定环境容量?

  专家称环境容量是动态系统,可人为进行控制

  市人大代表、环保部规划院副院长王金南认为,目前条例中的污染物排放总量控制目标的思路,应该向环境容量的总量控制转变。

  他说,北京目前设定好了大气质量的控制目标,就应该通过科学研究核定,比如要达到pm2.5下降25%的目标,主要的污染物比如二氧化硫和挥发性有机物等允许的排放量是多少,在这个基础上再定一个总量控制的削减目标。

  他认为,目前的总量控制也不是错误的,“你怎么削减都是有利于环境的,但是要提高科学和精细化管理的话,就要从原则角度上来做一些调整。”

  市环保局大气处处长于建华表示,环境容量是个动态的系统,每天都有不同的容量,是客观和自然的情况,而总量控制是人为能做到的。

  排污权交易制度是否适合北京?

  专家称排污权交易提高排污效率,降低减排成本

  市人大常委会副主任柳纪纲表示,北京市必须在总量控制、尽快削减总量的前提下才能开展交易。北京市开展排污权交易必须按照最严格、最有利于污染物减排的方式进行。首先,要进行最严格的排污权分配,通过排污许可证的方式,向各排污单位下达逐年减少的排污权指标;第二,与环评制度相结合;第三,实行减量化交易,即“买二用一”,企业必须购买2个单位的排污权才能获得1个单位的排污权。

  市人大代表、环境法专家王灿发说,为了提高排污的效率,从经济手段让效率最高,就有了排污权交易制度,这其实不是减少污染物排放的措施,而是提高效益的一种方式。此外排污权交易制度可能会促使一些环保NGO来购买排污指标,但是这些NGO本身不产生污染,从而在总量上减少排污量。

  市环保局法制处处长芦建茹表示,排污权交易制度是在排污总量减少的情况下,把减掉的一部分排污量用于更清洁或更绿色的产业,可以激励排污成本低的企业发展,从整个社会来讲,降低了减排的成本。
























































































  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017