注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

【转载】广州巨贪张新华侵吞国资3亿元 曾有潜逃倾向  

2013-10-23 08:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州巨贪张新华侵吞国资3亿元 曾有潜逃倾向

2013-10-23 06:19:46 来源: 第一财经日报(上海) 

广州市纪委监察局(预防腐败局)21日召开的新闻发布会上,广州市纪委常委、新闻发言人梅河清发布通报称,此前爆出的侵吞国有资产3亿元的广州“巨贪”张新华案件已经移送司法机关进行审理,而张新华本人曾有潜逃倾向。

此前外界曾有传言称涉案人员出逃,梅河清回应说,张新华本人确实有潜逃的倾向,相关部门已经掌握一些动向,并及时采取了措施,使该案件得到迅速处理,“相关人员都得到及时查处,广州市纪委目前也正全力配合有关部门挽回国有资产的损失。”

梅河清表示,涉案的相关人员中确实有一个董事长移居国外,是广州市国营白云农工商联合公司(下称“白云农工商”)原党委书记,其他的班子成员全部涉嫌违纪,正在进行查处,但不存在全部潜逃。

在一个月以前的广州市纪委监察局的发布会上,梅河清披露,白云农工商总经理张新华因涉嫌严重经济违纪问题被立案查处。初核张新华收受他人所送巨额贿赂人民币9000多万元、港币800多万元,且伙同他人共同侵吞巨额国有资产合计人民币2.4亿元。

“张新华案”被官方称为近十年来广州纪委查处的单个领导干部涉案金额最大的一宗案件,涉案金额高达几个亿。这起案件的踢爆源于白云农工商的老职工们连续八年来的举报。

举报张新华的相关人士对《第一财经(微博)日报》记者表示,由于张新华级别太低,他们在对其进行举报时,不少部门都以“级别太低不在所管辖范围内”为由拒绝接手调查。

张新华毕业后凭借本地人的身份,顺利进入白云农场农业资源部工作。张新华曾经的一名上司回忆说,当时全国实行“市场轨”和“计划轨”并行,任何商品都有两种价格,张新华利用价格差,通过送礼拿批条来倒卖化肥、农药、钢材(3557, -9.00, -0.25%)、水泥等,为单位创造了不少经济效益。他在工作后短短几年内,便担任了广州白云农资经营部经理。

张新华主要通过成立公司转移国有资产和倒卖国有土地敛财等手段侵吞国有资产。他曾先后成立了两家公司,并利用职务之便,将广州市其他十三大农场的国有资产管控在这些私营企业手中,通过制造假的债务关系将国有资产房屋廉价判给私营企业。

另外,张新华还将白云配件厂的土地、广州市沙太南路619号、621号的楼房以及白云双燕岗等地的国有资产转移到其控制下的公司,这种国有资产的“卖出”、“收入”单位还有很多,涉及房地产开发、加油站、机械设备、肉菜市场、酒店业等。

据广东本地媒体报道,2013年1月,农工商职工向广州市政府各有关部门递交了群众实名签名的《防止张新华、丘国华等贪官卷款外逃》的举报材料,并收集和列举了他们一伙侵吞和倒卖国有资产的大量事实。广州市经侦支队和越秀区检察院也在2013年3月分别对他们进行了拘传。白云农工商的职工称,近些年来,丘某一直是张新华的枪手。

范牧群 本文来源:第一财经日报 作者:张焕 倪佳佳

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017