注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

【转载】科研腐败:四种手法“暗渡陈仓”  

2013-10-18 08:59:14|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/识局小分队整理 (识局智库微信公共账号zhijuzk)

 

科研腐败,一个多少年来顽固存在却一直没有得到根治的“黑洞”,最近又一次引起了大众的关注。

起因在于近期的一次“部长之怒”:在日前国新办新闻发布会上,科技部部长万钢对科研经费“恶性问题”连说两个“愤怒”,并表示“痛心”和“错愕”。

此前,新华社梳理近年上百份审计报告后发现,涉及“问题科研经费”的至少有39份,问题均发生于2007年至2012年这五年之内。一些科研机构和高校通过套、骗、吞、贪、造假等手段“黑”科研经费,用于小团体福利、请客吃饭、考察旅游、买车买房……人们无奈地调侃“科研经费是个筐,啥都可以往里装”。

山东省今年发布的审计报告显示,该省教育厅所属13所大学编报科研经费项目支出预算9.43亿元,未细化到具体项目,全部填列为其他商品和服务类支出。这是记者看到的金额最大的一组数据。

其中,原山东财政学院“微山旅游规划”和“傅村镇旅游规划研究”课题组,以差旅费名义分37次报销各地到佳木斯的单程火车票1505,金额28.36万元,2008年至2011年该项目拨入经费 57万元的49.75%。相关课题组责任人受到严重警告处分。

也就在今年1,曾任中国科学院地球深部重点实验室主任的段振豪因为贪污百余万元科研经费一审被判刑13,按照检方提出指控,段振豪主要“使用虚假的票据报销差旅费等共计124万余元”。

近年来,随着国力的提升和科教兴国战略的推进,我国科研经费投入呈明显上升趋势。2012年全国公共财政中科学技术支出4429亿元,比上年增加601亿元,增长15.7%

然而,4429亿元中有多少虚报的“1505张火车票”?各级财政为未来竞争力不惜投入的巨额经费究竟有多少用在了“刀刃”上?

 

跑出来的经费

 

此前,中国科协的一次调查显示:科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外。而审计署2011年公布的科技部2010年度审计发现,2010年的99个支撑计划在研项目普遍存在不符合专项经费管理办法及其他财经制度规定的做法,涉及资金数以亿元计。

“竞争,哪儿都是竞争,表面是为了项目,实际都是为了钱。”55岁的中南某大学驻京办主任肖文凯说,都说高校驻京办跑项目,跑钱,其实跑得最厉害的还是搞科研的。

一些有身份和名望的老师会利用自己的人脉关系,到处跑项目、揽课题。跑到项目后,再找一些老师共同研发,按需支付部分劳务费后,剩余的全部落入个人小金库。

“在科研圈内,这叫‘项目老板’,而且有些人就是专门跑项目,然后再与别人吃回扣。”中国社科院西部地区某研究所任高说,一般项目老板和驻京办关系密切,因为要靠驻京办打头阵,与部里牵线搭桥。肖表示,每年35月是高峰期,驻京办是“项目老板”的“首攻阵地”,6月项目和经费下来了,驻京办就冷清了。

中国教育拨款分散掌握在国家教育部、财政部、发改委、科技部等部门,而拨款的主要方式是项目制,即申报项目,审批通过立项后拨款。然而这种拨款制度,要求高校必须长期建立与掌握财权的部门的良好关系。

 

四种侵占手法

 

此前,半月谈记者经深入调查,发现了目前侵占科研经费主要有四种惯用手法:

第一种,发票套取。高校科研院所一般做科研项目预算时预留的“余地”普遍较大,比如需要100万元的项目报300万元,项目审批时即使砍掉一半,还能剩150万元。资金只要拨下来,就想方设法用完,买车、买电脑、置办办公用品都可以,实在用不完就只能通过虚报发票来抵消了。

第二种,收受回扣。很多科研项目在申报时就高不就低,涉及仪器设备都按进口的、最贵的价格申报。一些国外仪器的设备经销商很早便会盯上项目负责人,通过回扣的方式让科研人员购买他们的设备。

第三种,虚假合同骗取。新闻出版总署官方网站于2012410发布题为“湖南两教师伪造总署公文被处分”的消息,文中称湖南某高校两名教师王某与李某因伪造新闻出版总署科研立项文件,利用虚假课题及其立项资金单独或伙同他人套取学院配套资金,受到处分。王某通过委托他人私刻公章、制作假公函,先后伪造新闻出版总署科研立项文件7,交给学院科研处。共涉及所谓“课题”7项、所谓“立项经费”83万元,其中包括与该院科研处副处长李某有关的“课题”两项。

第四种,财务管理人员顺手牵羊。由于科研人员报销很多不符合财务规定,但是财务管理人员一般都睁一只眼闭一只眼。长此以往,一些科研人员也会给财务人员一定的“空间”。北京市人民检察院查办的一个案件较为典型。赵静(化名)是北京一所著名高校财务部委派到化学学院的会计。起初,赵静在教师们的发票中加 进一点个人的费用,逐渐发展到每报销1万元,赵静就放进去自己找来的票据数千元。第三年开始,赵静骗取次数不断增多,每年贪污数均在10万元以上,最高一年近20万元。


公共监督缺失

 

各式各样、大大小小的科研经费“丑闻”被掀开。这说明,现存科研经费使用上的财务审计制度还远远没有达到“科学”的水平,科研人员的“科学精神”也不足以弥补科研经费使用制度上的漏洞。 

美国的科研计划实行课题制管理,这种研究型大学科研管理的核心是以项目合同为依据的经费管理,关键是立项阶段的经费预算以及项目执行阶段的严格执行,特点是将项目实施过程中所必需的费用都明确列入预算,被审查通过的预算成为合同执行的根本依据。德国高校对科研项目的核算有一套现成的软件,包括人员成本、消耗成本、运行成本、仪器设备成本、用房成本等。由州政府财政划拨的科研课题经费在课题结束后如果仍有结余,则划入该课题负责人的下一年度财政经费中,如剩余的科研经费超过总数的1%5%则被收回。

反观我国当下科研经费的监管,仍然是一个封闭系统的内部管理,是在一定的规章制度下,对科研人员、科研经费、科研成果等人、财、物的一种规范,这种管理试图寻求一种组织内部的良好秩序。我国一直以来都按全额预算管理科研经费,实行统收统支、实报实销。科研课题不管成功与否,能否在生产中实施,其支出一律报销。财务管理在不少科研院所和高等学校科研管理中只停留在经费管理上,经费下拨到位后,日常支出完全由项目组自行管理、自行支配,财务部门很难起到监控的作用。

如果说科研经费完全处于外部无监管状态也不客观。在项目实施中,上级部门也会派专家组进行中期审核、了解项目资金使用情况、课题进度等,如果审核不过关,下一批资金就不再拨付,但是,体系内部监管常常流于形式。如果没有公共监督,社会各界不了解科研经费使用的具体情况及产生的效益,那么,这块“黑盖头”就没有完全掀开。

 

(整理自《北京青年报》、《半月谈》等) 

科研腐败:四种手法“暗渡陈仓” - 识局智库 - 识局智库的博客

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017