注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中国富人内部贫富差距明显:5%富人占据富人40%财富  

2013-09-22 08:40:06|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局智库微信公共账号zhijuzk)

 

识局君参加了上海三个不同层面的富豪俱乐部,有意思的是,三个俱乐部会员之间几乎无任何交集,其实深交了还是了解到他们在业务上很多时候是有往来的。

为何?人以群分,识局君由于当年相对特别的身份,长期在这三个圈子里游荡,深刻地感受到了一点,在富人圈里是有严格的阶层的,且内部贫富差距越发增加。

这种感受得到了数据的证明,近期一家机构的统计数据显示,大陆共有507人净资产超过5亿美元,他们仅占中国大陆超富人口总数的5%,却掌握着超富阶层40%的财富总量。

这个名为《2013世界超级财富报告》出具的结果显示,过去一年中,受经济形势和政府政策影响,中国大陆的超富人口数量及财富总量有小幅缩减,但在超级富豪群体内部呈现了“富者愈富,贫者愈贫”的现象。

如同整个社会贫富差距加大那样,富人圈的财富差距现象也引起了越来越多的关注,当然,这种现象不如社会贫富差距那样会带来“恶果”。

 

中国富者的两极分化

 

根据该报告,2013年,中国大陆净资产超过5亿美元的人数增长了9.7%,贡献了190亿美元(约合1163亿元人民币)的财富值。

其中,资产超过10亿美元的超级富豪数量从去年的147名增加至157名,而净资产在7.5到10亿美元间的人数从70人跃升至85人,增幅达到21.4%,净资产位于5亿至7.5亿美元间的人数亦上涨了20名。

然而,净产值5亿美元以下富裕人口数量及其总财富却在减少。相比2012年,共有617人离开超级富人梯队,他们全都来自净资产低于5亿美元的富裕群体。同一时期内,这一群体的财富总量也缩减了840亿美元(约合5142亿人民币)。

有趣的是,不同净资产额的超富阶层,拥有不同的财富增减趋势:越“富裕”的富人,总财富增长越快;越“贫穷”的富人,其群体财富减少的越快。报告指出,中国超级富豪们变得更加富有,在超富人群内部也出现了“两极分化”的局面。

这种现象事实上不仅仅是在国内有,在全球也很普遍。报告指出,全球超级富豪们的资产总量相当于世界GDP的40%,但其人口比例仅为1/35000。在过去的一年中,全世界超级财富净增长量高达2万亿美元,超过印度全年GDP。而2013年,中国大陆的超级富裕人数排列全球第5位,仅次于美国(65505人)、德国(17820人)、日本(14270人)和英国(10910人),远高于任何发展中国家。 

可见,不仅整个社会财富差距日渐扩大,超富阶层内部也在“贫富分化”,同时全球大量财富还在源源不断地汇集到更少的人手中。

 

富豪多集中在一线城市,财富向香港转移?

 

在中国大陆,75%的超级富豪集中在北上广深等一线城市,其中,北京5262人,上海3704人,深圳2289人,广州2261人,杭州1736人,成都1139人,厦门903人,长沙674人,福州577人,苏州588人,天津535人,宁波533人,重庆445人,佛山296人,东莞269人,江门246人,鄂尔多斯316人,武汉233人,台州246人,南京237人。

这个数据还是令人惊讶的,比如南京和武汉这样的特大城市竟然不如长沙和江门等,要么数据不太科学,要么的确反映了南京、武汉的没落以及民企氛围有待改善。

对比大陆,2013年,香港的超富人口有1.4%的增加。但令人惊讶的是,人群总财富从2012年的4700亿美元增至5300亿美元,增幅达到12.8%。

针对这一人数与财富增长不成比例的诡异数据,Wealth-X和瑞银指出,这是由于中国大陆的富豪们将大量财富转移至香港所致。报告认为,香港已经成为中国大陆超级富豪们资产对外转移的最大接收地,并与新加坡一道,成为亚洲当今名副其实的财富中心。

 

(数据来源:《2013世界超级财富报告》)

中国富人内部贫富差距明显:5富人占据富人40财富 - 识局智库 - 识局智库的博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017