注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

【转载】大师?骗子?罪犯?  

2013-08-04 10:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闾丘露薇《大师?骗子?罪犯?》
王林一样的人很多,他们的周围也围绕着很多的弟子和信徒,如果这些人里面很多是骗子,那只能说,愚昧的人、希望走捷径的人、信仰缺失的人太多,但是只要法律没有界定他们非法敛财,没有界定他们的行为侵犯别人的权益,那只是在社会上存在的一种状态,而且是个人自我选择的一种状态。   其实对于王林这样的人,相信还是不相信,喜欢还是不喜欢,选择权在大家自己手里面,同样的,对于他的那些追随者,大家可以选择喜欢或者不喜欢,认同或者不认同,尤其是追随者是名人的时候,是不是可以问问自己,有没有对名人或者权力的盲目崇拜?只是我会觉得,如果用媒体公器去谴责他们或者批评他们,没有必要,毕竟这是别人的一种生活选择,他们有这样的自由。你不喜欢,但是要接受,多元社会里面,存在不同价值和生活方式,是否有害,不应该由某一方来决定,而是透过社会的共同讨论,来制定社会规则,通过法律进行约束。   大家还记得神医张悟本,道长李一吗?和王林一样,如果他们通过媒体,或者出版物来宣扬自己的能力,其实只要证明里面有虚假描述,那是可以通过法律来惩罚他们的。如果他们利用自己的人脉赚钱,只要发现他们利用公权力,为自己或者别人谋私,涉及到行贿受贿,那

华商报专栏
------------
  
    王林入境香港的消息,是一位香港同行在他抵达的当天私下透露给我的,对方摩拳擦掌,因为他觉得,既然王林到了香港,一定会主动找媒体曝光。不过,最终,王林选择的是国际主流大报。

 

  很好奇主流大报为何会对一个这样的人感兴趣。在记者笔下,王林遭到中国官方媒体的齐声批判,于是记者提出这样的思考,是不是在中国官方看来,气功应该在社会生活中被禁止?因为新中国建立之后,很多民间传统神秘的东西,都是被视为迷信而被禁止的,气功虽然被允许流传到现在,但是每隔一段时间,都会遭到官方的质疑。而这些东西被禁止,因为过于唯心,所以它们的存在是危险的,尤其是居然还吸引了如此多的信徒,特别是有名有利有地位的人的时候。如果大家认同,对于那些在官方认为是错的,不好的,会让人的道德水平降低的东西,官方媒体是有责任来批判的,那倒也就想通了,为何王林会遭到口诛笔伐,为何他会觉得:“几乎全国就骂我一个人,把黑变白,白变黑。”让他觉得“太不可思议。”

 

法律就必须介入。媒体应该做和可以做的,不是批判或者审判,而是揭露真相让受众自己判断,个人需要和可以做的,是要有自己独立判断。   王林自比自己是斯诺登,虽然两个人都选择了香港,但是王林自称有香港永久居民身份,那也就根本谈不上逃亡。至于其他,更加毫无可比性:斯诺登为的是社会公义,而王林只不过是为了个人私利,而选择了一个可以逃避法律制裁的地方。因为他现在面对的问题很简单:有没有非法行医,和弟子的金钱纠纷,这些都是可以通过法律来为自己寻求公道和清白的,如果他相信自己是没有违法的话。当然,还有就是,有没有串通公权力来相互谋取金钱利益。

  虽然在一些人看来,这些故作神秘的东西是骗人的把戏,但是这个世界上还有很多人是相信神秘力量存在的,并且成为支撑他们生活的力量。这个世界上和王林一样的人很多,他们的周围也围绕着很多的弟子和信徒,如果这些人里面很多是骗子,那只能说,愚昧的人、希望走捷径的人、信仰缺失的人太多,但是只要法律没有界定他们非法敛财,没有界定他们的行为侵犯别人的权益,那只是在社会上存在的一种状态,而且是个人自我选择的一种状态。

 

  其实对于王林这样的人,相信还是不相信,喜欢还是不喜欢,选择权在大家自己手里面,同样的,对于他的那些追随者,大家可以选择喜欢或者不喜欢,认同或者不认同,尤其是追随者是名人的时候,是不是可以问问自己,有没有对名人或者权力的盲目崇拜?只是我会觉得,如果用媒体公器去谴责他们或者批评他们,没有必要,毕竟这是别人的一种生活选择,他们有这样的自由。你不喜欢,但是要接受,多元社会里面,存在不同价值和生活方式,是否有害,不应该由某一方来决定,而是透过社会的共同讨论,来制定社会规则,通过法律进行约束。

华商报专栏 ------------    王林入境香港的消息,是一位香港同行在他抵达的当天私下透露给我的,对方摩拳擦掌,因为他觉得,既然王林到了香港,一定会主动找媒体曝光。不过,最终,王林选择的是国际主流大报。   很好奇主流大报为何会对一个这样的人感兴趣。在记者笔下,王林遭到中国官方媒体的齐声批判,于是记者提出这样的思考,是不是在中国官方看来,气功应该在社会生活中被禁止?因为新中国建立之后,很多民间传统神秘的东西,都是被视为迷信而被禁止的,气功虽然被允许流传到现在,但是每隔一段时间,都会遭到官方的质疑。而这些东西被禁止,因为过于唯心,所以它们的存在是危险的,尤其是居然还吸引了如此多的信徒,特别是有名有利有地位的人的时候。如果大家认同,对于那些在官方认为是错的,不好的,会让人的道德水平降低的东西,官方媒体是有责任来批判的,那倒也就想通了,为何王林会遭到口诛笔伐,为何他会觉得:“几乎全国就骂我一个人,把黑变白,白变黑。”让他觉得“太不可思议。”   虽然在一些人看来,这些故作神秘的东西是骗人的把戏,但是这个世界上还有很多人是相信神秘力量存在的,并且成为支撑他们生活的力量。这个世界上和

 

  大家还记得神医张悟本,道长李一吗?和王林一样,如果他们通过媒体,或者出版物来宣扬自己的能力,其实只要证明里面有虚假描述,那是可以通过法律来惩罚他们的。如果他们利用自己的人脉赚钱,只要发现他们利用公权力,为自己或者别人谋私,涉及到行贿受贿,那法律就必须介入。媒体应该做和可以做的,不是批判或者审判,而是揭露真相让受众自己判断,个人需要和可以做的,是要有自己独立判断。

 

  王林自比自己是斯诺登,虽然两个人都选择了香港,但是王林自称有香港永久居民身份,那也就根本谈不上逃亡。至于其他,更加毫无可比性:斯诺登为的是社会公义,而王林只不过是为了个人私利,而选择了一个可以逃避法律制裁的地方。因为他现在面对的问题很简单:有没有非法行医,和弟子的金钱纠纷,这些都是可以通过法律来为自己寻求公道和清白的,如果他相信自己是没有违法的话。当然,还有就是,有没有串通公权力来相互谋取金钱利益。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017