注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

【转载】公务员按时签到有奖,荒唐了谁  

2013-08-28 19:05:08|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员按时签到有奖,荒唐了谁



2013年08月25日14:09
 来源:东方网  作者:王军荣

  近日有读者爆料称安徽省长丰县义井乡政府于5月底出台了新的机关考勤制度(试行),其中明文规定“按时签到,每天奖励10元”,此举引发关注。(8月24日《南方都市报》)

  公务员按时上下班,这是最基本的要求,可安徽省长丰县义井乡政府竟然出台“按时签到奖”,对那些按时上下班的公务员进行奖励。这实在是很荒唐的事,然而,如果抛开“权力自肥”的角度,则不难发现,可能当地政府出此“下策”,真的是出于无奈。因为公务员不好管。

  据当地政府官员介绍,出台这个政策主要是“为加强机关管理,提高工作效率”。且这个制度实施后,有一定的效果。可能每一个公务员看在每天10元的奖励上,会规矩地坐在办公室里,哪怕就是看看报纸,聊聊天,否则,可能办公室连个人影都看不到。

  看似荒唐的政策背后却是不荒唐的现实,则当地公务员的上班是相当散漫的,上班迟到、早退恐成为普遍现象。事实上,不只是基层公务员如此,就是省级政府机关,公务员上班不迟到,可能也难以做到。每逢节假日之后,记者要做的一件事就是去政府机关门口蹲点,看看有多少公务员上班迟到。每一次都能够“逮”到不少上班迟到的公务员,甚至一迟是就一两个小时。

  各地对于公务员的工作作风都在抓。可好几年前就被诟病的“门难进、脸难进、事难办”的工作作风至今依然存在。上班打牌、玩游戏,甚至外出到洗浴城休闲的公务员也绝不是小数。

  这边考公务员如同千军万马过独木桥,撞破脑袋也要往公务员队伍挤,目的就是为了图个“铁饭碗”,图个高福利,那边却是公务员的工作清闲,甚至要像幼儿园小朋友那样,给个10元的“甜头”才能坐得住。

  公务员是为民服务的,他们的薪水是由纳税人付出的,无论从哪个角度看,都不该是荒唐到要发“按时签到奖”的地步。从“按时签到奖”,可以看到公务员的底线是如此之低。

  给公务员发“按时签到奖”,或许能够起到一时的效果,但时间久了,恐怕就不会产生效果,毕竟人人皆有。一个月也只不过是多了几百元罢了。“按时签到奖”治上班迟到,显然是治标不治本,如果不加入民意,如果不扩大公务员退出大门,打破“铁饭碗”。恐怕比“按时签到奖”更荒唐的“奖”都会出现,可公务员的工作“不在状态”会仍然如旧。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017