注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

【转载】广州副市长:全国科研经费约60%用于出差开会等  

2013-08-02 08:32:04|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州副市长:全国科研经费约60%用于出差开会等

2013年08月02日00:05  金羊网-羊城晚报
王东(资料图) 林桂炎 摄王东(资料图) 林桂炎 摄

  分管教育、科技、文化、规划等领域的广州市副市长王东,在昨天的市政府新闻发布会上被问及最多的莫过于教育,他现场“三呼吁”——呼吁家长不要盲目择校;呼吁更多孩子上职业学校;呼吁孩子放假不要上补习班。讲到激动处,引发了现场不少人的共鸣,台下的市规划局局长李明振臂赞成:“对!”

  羊城晚报记者 张林

  谈特殊教育

  “几所特教学校正在建设”

  昨天是纳入网友提问环节的广州市政府新闻发布会“首秀”。“@中国广州发布”网友的第一个问题抛向了特殊教育——广州对特殊教育重视不够,有何扶持政策?

  王东首先给大家吃了颗“定心丸”:“广州市户籍残障人士都能解决义务教育问题,像正常学龄儿童一样到特殊教育学校或普通学校就读。”

  据他介绍,截至2012年,广州特殊教育学校一共21所,教学班245个,在校学生4719人,教职工958人,其中专职特殊教育教师699人,专职特殊教育教师里受过特殊教育专业培训的466人,占专职特殊教育教师的66.7%,王东指出:“这个比例还有待进一步提高”。

  王东透露,几所市级高标准特殊教育学校建设今年终于有所突破。“市聋人学校选址白云区陈田村,占地5.5万平方米,现已开始建设工作,计划2015年建成;市盲人学校选址白云区钟落潭,占地6.6万平方米,已完成土地审批手续和规划,正在征地过程中,计划2016年建成;市康复试验学校选址从化,占地2万多平方米,已开工建设。”

  此外,要求每个区、县级市必须有一所综合性特殊学校,大部分进展不错。

  资金投入方面,特殊学校的公用经费已提高到普通学生公用经费的10倍。其中,智障等学生按照普通学生的10倍,聋哑学生按照普通学生的8倍,随班就读和特教班的特殊学生、残障学生按照5倍的标准。

  对困难家庭的特殊教育学生提供生活补贴,对非寄宿就读义务教育学校的残疾学生在读期间提供每人每年500元的生活补贴。

  落实特殊教育教师待遇,特殊教育教师享受岗位工资和薪级工资之和30%的教育津贴。

  王东还特意提及了“一项非常有意义、在全国评价也不错的事”——今年,市教育部门专门邀请美国、香港、台湾地区七位从事特殊教育的专家为广州的1300多名中小学教师进行特殊教育培训,他们主要是将来在普通学校随班就读从事特殊教育的老师。

  他表示,鼓励一般轻度残障学生随班就读,通过普通学校参与和回归社会,社会上不要将他们当作特殊群体与之隔离,重度残障学生则到特殊学校就读。“这是国际趋势,也是接下来我们努力的方向。”

  论“择校热”

  “陪伴和教育孩子更重要”

  日前广州花了很大力气促进幼儿园教育公平,例如广州机关幼儿园拿出七成学位向社会摇珠分派,颇受家长欢迎。与之相比,广州义务教育择校问题依旧严重,政府未来是否有新举措?

  王东坦承,义务教育阶段择校问题实际上没有根本解决,全国都一样。“择校的根本原因在于学校教育水平不一样。” 为此,王东指出,市政府的思路和目标是让公办小学和初中最好都在一个水平,不是将高水平学校往下拉,而是保证水平高的学校水平不下降,将水平差的学校提上来。

  对此,市长陈建华曾指出了一条路子:“强市必强教,强教必强校”,一个学校的好坏与校长有关,一个名校长可以让学校变成名校,让一个不好的学校变成好的学校,一个好的校长可以带动好的老师,真正地将教育带动起来……

  此外,根据国家要求,到2015年为止,义务教育阶段择校生比例不得高于10%,而广州市今年已经接近这一目标。

  说到这,王东有感而发,呼吁家长不要盲目择校,“择校是应试教育带来的现象,家长都害怕小孩上了差学校,最后考不到好高中,好大学,但事物要一分为二,再好的学校,你在最后一名也不行,而且对孩子的发展和心理以及自信心打击都有很大影响。”  

  他说如果自己的小孩成绩不好的话,就不要到太好的学校去。他自己上小学是在农村,初中也是农村的,也可以考上好的学校。“家长将孩子送到好的学校,好像责任就完成了,不是这样的,要培养孩子好的观念,在孩子身上多花一点时间,多教育和陪伴他们,可能比选择好学校更加重要。”

  王东表示,高中的择校政策将于明年全面取消,“高中阶段就是竞争的教学,不要批条子,考上就上,考不上也不代表孩子不成才。” 他鼓励更多的孩子上职业教育学校,学一些技能。据调研,广州中职和高职就业率大大超过大学本科,达到97%以上。

  对困难,王东同样看得明白:“当然任重而道远,什么时候能够做成,我估计不一定是在这一届(政府),但总要有人去做,方向对的事情,做一步走一步,就离这个目标近一步,我们要坚持几届做下去,思路不改变,这样才能根本解决问题。”

  说重本率

  “不愿孩子暑期上补习班” 

  每年广东各重点中学的高考重本率,常常会被拿来做比较。今年的排名完全打乱了以往的顺序,进行了一次大洗牌。2011年和2012年,华师附中都是独占鳌头,稳坐“全省第一把交椅”,而今年冠军则被深圳实验学校夺取。为何广州被超越?

  “我不关注这个指标,认为没有太大意义,因此教育局没有向我汇报,汇报了我也记不住。”这是王东的第一反应。他认为,高考重本率不代表这个城市教育水平的好坏,他反对应试教育主张素质教育,“你考的大学是否好,涉及教育评价体系问题”。

  他认为一个学校好坏绝对不能以升学率作为唯一标准,而学生毕业之后,在各个行业的成才率更加准确,也不是非要把研究生和科学家作为衡量标准,“这个社会需要各种各样的人才才能和谐,而且基层的人才越多,越是合理的结构。”

  王东笑了笑:“(这个指标)低就低吧,当然不是说越低越好,我并不认为越高越好。”他分析道,广州的分母大,比深圳要大得多,上高中的人数多,因此他呼吁多一些人上职业学校,学习技能。

  此外,他反对也不主张假期家长送孩子们上辅导班,“上辅导班学得好,目的之一就是提升重本率,我宁愿重本率低也不希望孩子放假上补习班!”他提醒现场各位:为什么要给孩子设寒假暑假?为什么我们没有寒假和暑假?就是因为孩子不能一天到晚学习,他们一定要玩耍休息,在玩中增长很多知识和技能,这些知识和技能是活的,不是通过上补习班增加分数水平就可以提高。此番言论引发了现场不少就座的市局委办负责人共鸣,市规划局局长李明大呼一声“对!”

  2015年公共场合覆盖免费wifi

  羊城晚报讯 记者张林报道:广州市副市长王东在新闻发布会上透露,按照计划,到2015年将实现大部分政府办事大厅、人才市场、医院、交通枢纽、公园等重要的旅游景点和休息区免费上网。  广州目前正在积极打造智慧城市,其中一项重要内容就是建设开通公共场所免费的WLAN接入点。王东介绍,广州目前有42个热点区域,约402个接入点。到今年6月公共场所有500多个接入点,36万人次享受到免费的WLAN。

  “但这跟香港和国内先进的城市相比还是有一些差距。”王东表示,今年将通过政府购买服务的方式,今年年底实现99个区域和1363个接入点的目标。  王东表示,要完成全城公共场所大部分地区有WLAN覆盖,这一任务十分艰巨。而目前的整个运营模式还要研究和探讨。政府的钱是有限的,要鼓励社会资源比如酒店、咖啡馆等参与进来,提供免费的资源,而政府则集中有限的财力覆盖公共场所比如大型交通设施。

  科研经费大头用在开会出差

  羊城晚报讯 记者张林报道:广州市副市长王东在发布会现场表示,全国科研经费大概只有40%是真正用于科技研发的,60%都用于开会、出差等。

  此前,广州市科技和信息化局系统腐败案及广东省科技厅厅长李兴华被查等事件相继发生,引发人们对科技信息系统的关注。王东回应,在这一领域出了这么多事情,肯定与制度有关系。

  王东说,全国各级政府对科研的财政投入都是不小的。而中国企业自主研发为主体的格局尚未形成。至于科研经费如何使用效率才高、如何使用才能拉动国家和地区科技的发展与进步,这是急需改革的方面。

  “大学的经费,有的是通过关系(获得的),还有一些潜规则,为什么会出事?给了多少,还要返还多少,这就是制度不完善造成的。”他说。

  王东认为,一些先进国家比如以色列和瑞典都有很好的体制,彻底改变钱如何发放的问题。是将这些钱都散到每个企业去,还是放到更多的科技服务的平台上,这需要评估。例如将钱投到孵化器上,让所有企业都可以享受到这些服务。

  王东表示,广州将尽快研究出台一些方案,改变科技经费投入的方式,并在效益考核上作出改变。

  红专厂拆不拆还没有定下来

  羊城晚报讯 记者张林报道:日前,四大馆选址工作完成了,TIT产业园传闻要拆了,加上金融城规划后,红专厂听闻也要拆,现在的规划导致一些单位和项目没有保障,工业遗产如何保护和利用?  王东表示,现在规划部门正在做金融城二期规划,红专厂拆与不拆,还没有最终定下来,也没有说一定要拆。相关部门力求在规划编制中,研究已经形成一定氛围或市场上的文化创意区是否可以保留,以及同时这一区域的土地价值也能够尽量发挥。  

  将出台历史建筑预保护制度

  羊城晚报讯 记者张林报道:在金陵台和萝岗先秦古墓事件后,公众对历史文化的关注度急剧提升。但第一批历史建筑保护名录和相关的保护办法、规定等迟迟未能出台,今后如何能避免此类破坏事件再次发生?  王东表示,根据市里的部署,广州已经展开了全方位的文化遗产普查工作,包括文物和优秀历史建筑的大普查,由规划和文化部门联动开展,各个区也一起参与。

  王东还透露,规划部门已经起草了《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法(草案)》,“市规划局将召开最后的征求意见会,邀请包括人大、政协和专家以及市民代表在内的各方人士参加座谈会,这一保护办法也将在年底前出台。”这一保护办法的一大亮点就是建立“预保护制度”。如果市民提供了有价值的线索,规划部门和文化部门经过初步了解,有可能将来会列入优秀历史建筑名录,虽然这个程序还没有走完,还在论证,但在认定之前也不能对这个建筑进行破坏。王东说:“因为优秀历史建筑的认定过程比较长,根据规定,要上报省里才能认定。这个预保护制度我认为非常好,计划保护期限是1年,但最终的时间还要看通过的保护办法来确定。”

标签: 广州 科研 经费
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017