注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】希腊文明拒绝握手中国传统  

2013-08-19 10:19:18|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安德鲁·雷默《希腊文明拒绝握手中国传统》

在中国,拒绝握手,就是开战宣言。

中国男子篮球队主教练——希腊人扬纳基斯就用这样当着媒体的面拒绝中国官员握手的好莱坞方式,向中国的体育官僚制度发起了挑战,向中国背后捅刀当面握手的传统发起挑战,他能成功吗?

至少他输得起!

上一个拒绝中国人握手的是谁?啊,是那个著名的美国政客杜勒斯,他拒绝了中国好总理周恩来伸出的友谊之手,结果是怎样?历史上已经有了最好的记录。因此,全世界都看到第一个访华的美国总统尼克松一出机舱就伸出手的照片。

如果扬纳基斯还回到中国执教,他会像尼克松一样主动握手来表达歉意吗?

当然这两次握手事情有完全不同的意义。前一次,小气的美国政客输了风度。这一次,来中国帮助训练球员的希腊人用最西方的直接,让一位中国官员失去了面子!

而这个“面子”就是目前中国体育官僚系统里最重视的东西。正因为如此,他们可以试图把中国男子篮球队最近在亚洲的失败完全推给一位受骗而来承担责任的希腊教练身上。

没有人能否认扬纳基斯的执教能力,他就是欧洲篮球界的穆里尼奥加瓜迪奥拉的综合体,他就是常胜的代表,他就是能挑战美国篮球的那个人。

从来就敢于挑战强者就是希腊人的性格,挑战美国篮球只是他们不服输的一个小部分,这个历史比中国更长久和辉煌的国家,在近代史上对奥斯曼帝国的反抗,简直就是一部活生生的励志史。

如果那位中国体育管理者多读一点关于希腊的书籍,他应该庆幸扬纳基斯用了最礼貌的方式仅仅拒绝了握手,而没有做出更血性的举动。

当然,这位希腊人也毫无疑问的没有接触和了解中国人的传统——即使面对杀父仇人,也必须微笑着握手,把仇恨埋在心里,把报复放在十年之后。

这就是中国式接触的传统,当着面可以称你为兄弟的人,背后一定有杀死你的动机。如果有私人恩怨,一定会在工作上做出最强的反击。

因此对于这个不握手的震荡事件,我的判断是两个:一是那位中国官员一定在争执中获得了全胜,中国的胜利者往往会在公开场合微笑着对失败者握手以示鼓励;二是扬纳基斯一定在刚到中国时就得罪了某位中国官员,于是他在工作上就得不到支持,有人甚至借工作来抨击他,以报复私人恩怨。

对于一个欧洲人来说,喜欢或者痛恨一个人是挂在脸上的。我的大学老师就在课堂上公开告诉法国学生“我不喜欢法国人”!

但某些中国人或者日本人韩国人,他们绝对不会公开自己的内心感受,他们会在心底咒骂你祖宗十八代,但嘴上却说出“我最敬佩的人就是你”之类的假话。但令人惊讶的是,这些分裂的人们很少存在精神疾病。

扬纳基斯如果还想回到中国,如果还想在中国获得成功,以这位希腊人的性格,他最好为自己带上一位心理治疗师一起重返球队。 /国华

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017