注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

【转载】降低公务员饭碗的含金量  

2013-12-08 08:40:41|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降低公务员饭碗的含金量

 

2013/12/6 南方人物周刊

 

“国考”如火如荼,今年全国119万考生奔赴各大城市考点,争夺1.9万多个“金饭碗”。

 

千军万马考公务员不是市场的福音。两个办法釜底抽薪,或者降低公务员饭碗的含金量,或者增加市场的吸引力。

 

降低含金量可以取得眼前效果,降低含金量的办法是减少隐性福利。公务员工资并不高,之所以干部离职者只有2%,原因是工作轻松体面、笔下权力不小、未来有保障。

 

最近进行的“三公消费”改革是降低含金量的象征性举措,坚持下去,形成制度就能取得效果。

 

今年6月,中国饭店协会公布《2013中国饭店业发展报告》,显示今年14月,中国饭店业整体总营收同比下滑16.43%,平均出租率同比下降9.31%,平均房价同比下降7.2%,整体营收中,餐饮销售额同比下降高达17.25%,客房销售额下滑9.57%,行业整体经营数据全线下滑,企业整体经营困难。这背后的原因是三公消费下滑形成短期冲击,酒店业未能从三公消费中缓过神来。同期会议数量平均同比下降17.3%,企业会议占比高达64%,其他会议类型还包括会展培训、协会社团会议等。而政府会议仅占比13%,同比降幅高达37.94%,导致100~300人以及300人至500人的大型规模会议同比下降16.98%18.13%

 

公费旅游数量下降。年初中办、国办印发《关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知》,要求坚决制止公款出国旅游。据国家预防腐败局副局长崔海容介绍,早在2008年到2010年,我国针对公务人员公款出国(境)旅游问题开展了专项治理,2010年因公出国(境)团组数、人次数和经费数与2008年前3年平均数相比分别下降47.1%、43.9%、32.6%。但豪华游、马甲游、体检游、招商游屡禁不止。

 

《人民日报》抨击,今年5月,6个省级招商团涌入香港,63个省级招商团赴港。入住五星级酒店,为投资者举办价格不菲的早餐会、午宴和晚宴,某省招商团为香港企业家举办了人均消费达1000元的早餐会。这些省并不富裕,省内贫困学童生活艰难。事前审核与事后严惩成为重要手段。公费旅游模糊地带多,是监管较难的部分,只能使用重典。

 

公车消费是三公消费的大头,据财政部2011年初公布的数据,目前我国每年公务用车购置费支出增长率在20%以上,年公务用车消费支出超过1000亿元。一辆公车的全年消耗常在15万元到20万元之间,且每万公里的运行成本是社会运营车辆成本的56倍。200万辆的公务用车,如果取消一般公务车只保留执勤执法用车与省部级用车,按照杭州等地经验一车减少开支30%以上,业内人士估算一年可节约财政资金1200亿元。

 

取消公车消费不仅可以降低成本防止公车私用,让那些对油价不敏感的长官们了解民生疾苦,发展公共交通,还有意料之外的好处。比如,市场化的汽车租赁业有了发展空间,官车退场,市场化车辆上场,如果中国的国有企业基本不配车而改用车补,租赁业、服务业市场化空间更大,那些并有配车的公务员们可能也就对进入体制不那么热心了。

 

三公消费与预算全面公开相结合,牢牢管住公务员成本,饭碗也就不再那么金光闪闪了。

 

从根本上来说,降低公务员饭碗的含金量,要建立公平的、全国一张网的保障体制,如公积金制度公务员没有优势,如公务员的退休金替代率与企业看齐,这样一来,必定会有那些贪图高退休金的公务员们离开体制,转而寻觅利益高枝。

 

一旦负面清单全部推开,处长们的笔不再那么值钱,逐渐建立严格透明的预算体制,当这些远景实现的时候,可以预料,国考跃龙门的壮观场景将随之消退,不必思想动员,只要减少公务员的利益,增加市场企业的空间,改革自然到位。

 

公众的对公务员的高福利的一腔愤懑随之消解,我们还需要这么庞大的维持稳定的队伍吗?是不讲稳定,而达到真正的稳定。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017