注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

中纪委10月报:公车使用违规问题最大  

2013-12-03 08:59:48|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中纪委10月报:公车使用违规问题最大

2013-12-03 01:47:09 来源: 第一财经日报(上海) 49人参与
分享到

昨日,中纪委公布的数据显示,10月,各省市共查处违反“八项规定”问题2386件;共处理3034人,给予党政纪处分898人。其中,公车违规使用查处数量占查处总数的31.7%,占比最大。

今年3月、7月和9月,中纪委共通报了22起违反八项规定的典型问题。从9月开始,中纪委建立了月报制度,每月发布各省市查处违反“八项规定”问题汇总表,并对楼堂馆所违规、公款大吃大喝问题、公车问题、公款国内与境外旅游问题、大操大办婚丧喜庆6个具体问题的查处情况向社会通报。

根据10月的汇总表,截至10月31日,全国各省市查处违反中央八项规定精神问题共计1.7万余件,处理人数1.9万余人,给予党政纪处分4675人。其中地厅干部15人,乡科级干部所占比例最大,近93.3%。

就10月单月而言,共查处问题数量2386件,较9月增长了8.9%;处理人数3034件,给予党政纪处分人数898件,分别比9月增长了29.9%和21.2%,这表明对“八项规定”问题的查处仍处于高压态势。

从查处问题的类型看,10月公车使用违规依然问题最大:查处757件,约占查处总数的31.7%;其次大操大办婚丧喜庆问题211件,占比8.8%;再次为公款大吃大喝问题98件,占比4.1%。

楼堂馆所违规、公款国内与出境旅游三类问题查处数量均未超过50件。

“‘三公’中官员最难割舍就是公车,关键在于官员意识淡薄,认为使用公车不是违规,而且法不责众。”湖北省政协常委、长期关注公车改革的专家叶青对《第一财经日报》记者称,“这也是 ‘八项规定’颁布近一年,公车问题的查处一直占约1/3的比例的原因。”

尽管公车违规问题依然严重,但10月份公车违规使用查处数量比9月减少了179件,减少近19.1%。

“数量的减少传递出积极信号。中纪委月报制度的形成,《党政机关厉行节约反对浪费条例》的颁布实施,都能起到一定的作用。相信后续公布的数据将进一步减少,而官员也能逐渐进入理性对待公车问题的阶段。”叶青认为。

netease 本文来源:第一财经日报
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017