注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 
 
 

医保基金结余7000亿元 专家:不能简单说多到花不出  

2013-12-03 17:07:37|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医保基金结余7000亿元 专家:不能简单说多到花不出

2013-12-03 08:17 来源:光明网  我有话说626人参与

  近日,有官员表示到2012年底,全国城镇基本医疗保险累计结余7644亿元,认为基金结余率畸高不利于保障作用的发挥,医疗保障制度需要转变理念,减少结余,提高报销比例。这一消息在网络上引发热议,网友们纷纷感慨,一方面国家医保基金“钱多到花不出去”,另一方面老百姓看病难看病贵问题长期得不到解决。

  我们应该怎样合理看待医保基金结余这一问题?是否医保基金已经真的多到花不出去?针对这些问题,光明网记者采访了中央财经大学社会保险系主任、中国社会保障研究中心主任褚福灵教授。

医保基金结余7000亿元 专家:不能简单说多到花不出

中国社会保障研究中心主任 褚福灵

  要把统筹基金和个人账户积累分开看待

  相关统计显示,2012年全年城镇基本医疗保险基金总收入6939亿元,支出5544亿元,年末城镇基本医疗统筹基金累计结存4947亿元,个人账户积累2697亿元,两者合计已经大大超过当年支出。

  褚福灵认为,对于城镇基本医疗保险来说,要把医保基金的统筹基金累计和个人账户积累分开来看待。统筹账户基金采取的现支现用,因此这一部分基金的结余应该适中,要始终保持在一个合理的区间内。然而,个人账户是公民随时取用的,如果参保人没有生病,个人账户就是积累状态;如果一旦生病的话,个人账户有可能随时花完。

  “个人账户这一部分比较复杂,到底是花得差不多了,还是大量结余了,与一定时期的人口结构有关,也与当时当地的疾病发生率有关,因此不能笼统就说7000亿的结余就多了,要进行一定的科学错算。”褚福灵表示。

不能简单拿发达国家医保结余标准对比我国

  有专家指出,从实际情况看,目前医保基金的结余比例已经远高于发达国家控制在10%以下的水平。

  对此,褚福灵认为,不能简单地拿所谓的发达国家的结余标准来比照我国的医保基金制度。因为各个国家的医保基金制度是不一样,必然存在差异,也就有各自的标准。现实中,在一些国家,医保基金是必须要花空的,不允许有结余,有些国家医保基金甚至要呈现赤字才符合制度。对我国而言,一定的医保基金结余对我们来说是符合实际的。

  “我国医保制度需要统筹的地区较多,分成30多个省,2800多个县。对具体哪个地区结余的多,或者哪个地区结余的少,要具体看待。包括基金的类型,地区的分布,不能一概而论。”他认为,必须统筹看待我国医保基金的结余状况。就个人账户积累而言,所有人的结余是交错在一起的,相比较,年轻人的账户是积累的,老年人的账户可能已经空了,因此,不能简单的从一个方面比较不同制度下的医保基金。

  医保基金结余测算是一个复杂的问题

  既然医保基金结余应该有一个合理的区间,如何测算当前结余是否合理,就成为一个重要的问题?

  “要分很多种情况来测算,首先统筹账户基金和个人账户积累应该分别来测算;其次,我国各地医保基金统筹层次不同,除去个别省和直辖市是统一收支,其他地方医保基金都是分布在各个县,又增加了测算的复杂性。”褚福灵表示。

  他认为,不让医保基金结余过多或者过少是对的,但是对我国来说,在各地没有一个绝对的标准,各地医保基金发展水平很不一样,统筹层次也不一样。因此不能用一个笼统的标准去概括,随意的说7000亿结余太多了或者太少了。简单认为医保基金钱多到花不出去是不科学的,也是不符合医保基金发展规律的。(光明网记者 吴晋娜)医保基金结余7000亿元 专家:不能简单说多到花不出 - 大为 - 大为的博客

[责任编辑:靳铃涵]
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017