注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 
 
 

7000万嫁女煤老板发家史:白菜价买入国有矿  

2013-12-21 00:48:49|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7000万嫁女煤老板发家史:白菜价买入国有矿

2012-03-27 07:48:55 来源: 郑州晚报(郑州) 0人参与 手机看新闻 
 (0)

核心提示:3月18日,山西富豪邢利斌因花费7000万元嫁女一举名满天下。调查发现,邢利斌成为柳林首富,收购柳林兴无煤矿成为其“飞跃点”,2002年,邢利斌以8000万元收购兴无煤矿,相当于每吨煤炭付出的价格仅为0.57元,之后其个人资产跃至数十亿元。

7000万嫁女煤老板发家史:白菜价买入国有矿 - 大为 - 大为的博客
1/20

3月18日,山西柳林首富、联盛集团董事长邢利斌在三亚丽思卡尔顿酒店为女儿举办大型婚礼,邀请众明星到场表演,斥资超过7000万。

 |  7000万嫁女煤老板发家史:白菜价买入国有矿 - 大为 - 大为的博客
分享到
7000万嫁女煤老板发家史:白菜价买入国有矿 - 大为 - 大为的博客

一场盛大的婚礼使一向低调的山西柳林首富邢利斌名闻天下。

3月18日,联盛集团董事长邢利斌在三亚为女儿举办大型婚礼,并开演唱会,婚礼总费用超过7000万元。煤老板的奢华再次震惊了普通民众。

调查发现,邢利斌第一桶金来源于租赁经营的柳林县金家庄乡办煤矿,随后其以8000万元的“白菜价”获得了当地最大、储量15亿吨的国有企业柳林县兴无煤矿的全部股权,进而一跃成为山西柳林首富,目前资产超百亿元。

身价104.7亿元

作为山西知名煤老板,邢利斌此前颇为低调,很少在媒体和公开场合露面。

公开资料显示:邢利斌,1967年5月生,山西省柳林县留誉镇人。1990年山西大学法律专业毕业。1999届在职研究生,现任山西联盛能源有限公司董事局主席,是柳林县政协名誉副主席,山西省人大代表。

在2010年新财富富人榜能源与环保子榜单中,邢利斌以104.7亿元的身价名列首位,总排名60位。

邢利斌现旗下直属、控股煤矿15座,年产原煤300万吨,洗精煤120万吨。2008年5月,将其旗下3座煤矿注入上市公司福山能源,进而成为福山能源第二大股东。

细看邢利斌发家路径,收购柳林兴无煤矿无疑是其财富的“飞跃点”。

调查发现,邢利斌于1990年从中阳承包铁厂起步,同年,邢利斌租赁经营了柳林县金家庄乡办煤矿,正式进入煤炭行业。

事实上,此举并不符合政策法规,我国的法律规定采矿权不得交易、出租。

“白菜价”买入国有大煤矿

在依靠租赁经营煤矿获得第一桶金后,邢利斌以金家庄煤业有限公司为名义,出资买断柳林兴无煤矿。

据悉,柳林兴无煤矿是当时柳林全县最大的国有企业矿,年产能达60万吨。为了提高煤炭附加值,兴无煤矿曾计划上马90万吨洗煤调产项目,但因为资金问题一直停留在图纸上。

2002年,财政收入仅有2亿元的柳林县决定转让兴无煤矿。

最终,邢利斌以8000万元的价格购得了柳林兴无煤矿,并很快着手重组成立山西联盛能源集团,当年上交税金1000万元。

资料显示,柳林兴无煤矿地质储量15312.3万吨,可采储量14021.2万吨。若按地质储量计算,邢利斌每吨付出的仅为0.52元,按可开采储量计算,邢利斌每吨煤炭付出的价格仅为0.57元,可谓“白菜价”。

在以极其低廉的价格获得兴无煤矿这一“利润奶牛”后,邢利斌的个人资产跃至数十亿元。

2008年7月,邢利斌的兴无、金家庄、寨崖底3个煤矿成功实现境外上市,其也获得百亿元现金以及股权。

2009年9月,联盛集团与华润电力合作,先后在中阳、交口、石楼、兴县、临县、孝义等县收购矿井39对,整合后形成13对主体矿井。

而在近期的煤炭资源重组中,山西吕梁市柳林县此次保留的24个比较大的煤矿中,联盛能源控制了三分之一;另外,联盛能源和央企华润集团合资,成立了华润联盛集团,邢利斌持股42%。据《21世纪经济报道》

(本文来源:中原网-郑州晚报 )汤若静责任编辑:NN032
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017