注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

地方政府楼豪华病很重 楼堂馆所变惠民工程  

2013-12-13 11:16:45|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方政府楼豪华病很重 楼堂馆所变惠民工程

2013年12月13日 08:42:34来源: 京华时报
分享到:2

  地方党政机关修建豪华办公楼历来被国家明令禁止,但实际上地方党政机关办公楼患上“豪华病”不在少数,记者梳理了地方兴建豪华办公楼的典型案例,发现“建楼热”的背后存在种种乱象。

  移花接木 楼堂馆所变惠民工程

  “村民综合物业房”“商务中心”“市民服务中心”……在中央高压政策下,虽然地方明目张胆建办公楼的现象有所收敛,但部分地方和部门却开始“明修栈道、暗度陈仓”,巧立名目新建各类楼堂馆所,以便顺利通过审批,逃避监管。

  今年10月,网曝湖南省长沙市岳麓区年收入仅10余万元的云盖村村委会,出于招商引资的考虑,“举债上千万”建了一栋“豪华办公楼”,但仅供8人使用。

  对此,长沙市岳麓区对外界发布通报称,“豪华村办公楼”实际上是“村民综合物业房”,村级活动场所只占其中一部分,大部分未装修的房屋将出租,租赁收益将用于偿还大楼建设资金、村级民政救济等。而公众关心的建楼花了多少钱、面积是否超标、欠了多少外债等焦点问题只是以“正组织调查与整改”一句话简单回应。

  点评:打着“为民服务”之名,行“享乐奢靡”之实,对群众关心问题遮遮掩掩避而不谈,背后隐藏的是对民意的置若罔闻和私欲的极端膨胀。也许媒体曝光的风头一过,迁入豪华办公楼的仍然是这些官老爷。

  打擦边球 钻空子肆意扩张面积

  不少豪华办公楼都存在建筑面积超标的问题。今年9月,安徽省宿州市国家贫困县灵璧县西关社区被网络媒体曝光质疑建设“豪华办公楼”,且建筑面积严重超标,该社区办公楼占地506.8平方米,建筑面积近3000平方米。

  灵璧县政府有关负责人回应称,最终办公用房将不超过总面积的10%,而且根据《安徽省城乡社区标准化建设指导意见》规定的城市社区建设标准,分为标准、示范、精品3个档次,对应用房面积分别为400平方米以上、600平方米以上,1000平方米以上,但并没有规定具体上限标准为多少。该负责人回应说:“社区在最初建房时没有充分考虑这一问题。”

  点评:政策“无上限”,面积也“无上限”。官员拿上级的政策当挡箭牌、钻政策漏洞打“擦边球”的行为,不知是官员耍的小聪明,还是上下两级政府部门的心照不宣。

  敬拜鬼神 不惜血本建风水工程

  在很多豪华办公楼门前,总能看到威武的石狮、巨大的奇石以及种种颇有神秘寓意的“大球”“雕塑”等标志性符号。这些物件多由名贵材料打造,政府为此也是不惜血本,目的竟然是为了营造“风水”。

  今年4月,湖南双峰县国土局大楼被曝出花重金购买“风水球”置于楼顶,而办公楼后院居然还有一块价值10余万元的巨石“辟邪”。此事被当地百姓笑称为政府建了一座庙。官方的解释更为荒唐:“风水球”实为“球形避雷针”,巨石则是为了美化院落。对此,当地知情人士透露,这两样物件都是国土局请来的“风水大师”“规划”的,为了防止“冤鬼闹事”。

  点评:为官清正廉洁,堂堂正正,问心无愧,自然会得到百姓拥护。而为了增官运、旺财运,以迷信、风水来避祸避灾,实际上是官员执政理念的异化和扭曲。“不敬百姓拜鬼神”,若不是官员政治素养太差,就是心里有鬼。

  做糊涂账 建楼成腐败敛财温床

  2012年9月,只有200多名工作人员的河南省信阳市明港镇政府被曝光投资数千万元,修建了一栋近8000多平方米的豪华办公楼。记者调查发现,这栋办公楼属于未批先建,不光面积超标,而且造价也超标,甚至进驻大楼办公人员不到上报编制的一半。镇政府负责人对于账目、建设监管、人员编制的情况统统不清楚,彻头彻尾成了一笔“糊涂账”。

  当然,糊涂账背后,官员并不糊涂,气势恢宏的豪华办公楼往往成为官员腐败、敛财的工具。2007年1月,决策建造外观状似“白宫”的豪华办公楼而出名的原郑州市惠济区委书记冯刘成,在工程中存在收受贿赂、贪污等问题,被南阳市中级人民法院以受贿罪、贪污罪、挪用公款罪数罪并罚,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  点评:豪华办公楼算出糊涂账,还顺利通过层层监管,建成并投入使用,从建设方、监管方和审批方都难逃其咎。这一系列关系链背后,是否还隐藏着一本“灰色账目”,应该好好查一查。

  据新华社电

分享到:2
【关闭】【打印】 【纠错】 [责任编辑: 万方 ]

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017