注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大为的博客

原创《新疆喀纳斯河》

 
 
 

日志

 
 

专家透露反腐新举措:官员贪腐检察院或直接介入  

2013-11-21 10:14:49|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家透露反腐新举措:官员贪腐检察院或直接介入

2013-11-19 04:52:26 来源: 成都商报(成都) 1340人参与
分享到

核心提示:近日,专家向媒体透露,中纪委已经作出决定,今后领导干部涉及职务犯罪,将不再是中纪委先介入办案的模式,涉及到追究刑事责任的问题,将由检察院直接介入办理。专家表示,此举提高了反腐进程,更能体现依法反腐的特性,保证检察权和审判权的独立性。

法制反腐

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下简称《决定》)提出,健全反腐倡廉法规制度体系,完善惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突、领导干部报告个人有关事项、任职回避等方面法律法规,推行新提任领导干部有关事项公开制度试点。

《决定》提出,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。

“今后领导干部涉及职务犯罪,将不再是中纪委先介入办案的模式,涉及到追究其刑事责任的问题,将由检察院直接介入办理。”

在最高人民检察院开完讨论相关问题的会议后,北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安向成都商报记者透露了上述信息。而知名反腐专家、清华大学廉政与治理研究中心主任程文浩也向成都商报证实,中纪委已经作出决定,查处发现领导干部的违法犯罪事实,都回到司法途径,移交到检察院。

此外,专家们还就《决定》中的“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”作出了解读。


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017